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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Bohnen-Birnen-Salat

mit Sonnenblumenkernen

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Bohnen-Birnen-Salat
236
kcal
Brennwert

Bohnen-Birnen-Salat - Leichte und leckere Liaison aus Frucht und Gemüse

6
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leicht
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Klein, aber oho: Studien belegen, dass Bohnen im wahrsten Sinn des Wortes herzensgut sind. Schon 130 Gramm der leckeren Hülsenfrüchte pro Tag können einen erhöhten Cholesterinspiegel und damit das Infarktrisiko nachweislich senken.

In Frankreich gelten die zarten Kerne der dicken Bohne als Delikatesse und heißen Flageolets – bei uns nennt man sie weniger elegant auch "Saubohne". Falls gerade frische auf dem Markt sind, greifen Sie zu, denn dem Namen zum Trotz schmecken sie besonders fein!

1 Portion enthält
Fett8 g
gesättigte Fettsäuren1 g
Eiweiß / Protein11 g
Ballaststoffe8,5 g
zugesetzter Zucker4 g
Kalorien236
Kohlenhydrate/g29
BE2,5
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg107
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg2,9
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg4,1
Vitamin B₆/mg0,4
Folsäure/μg74
Pantothensäure/mg0,9
Biotin/μg9,2
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg39
Kalium/mg680
Kalzium/mg102
Magnesium/mg88
Eisen/mg3,2
Jod/μg8
Zink/mg1
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 2 Portionen
200 g
dicke Bohnen (tiefgekühlt)
200 g
½ Bund
1 EL
2 EL
1 EL
2 TL
1
reife Birne (150 g)
Einkaufsliste drucken

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Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Sieb, 1 Topf, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Schneebesen, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Pfanne, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 Schaumkelle

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Bohnen-Birnen-Salat Zubereitung Schritt 1

Dicke Bohnen in warmem Wasser auftauen lassen.

Schritt 2/10
Bohnen-Birnen-Salat Zubereitung Schritt 2

Inzwischen grüne Bohnen waschen, putzen und je nach Größe quer halbieren oder dritteln.

Video Tipp
Wie Sie Grüne Bohnen am besten waschen und putzen
Schritt 3/10
Bohnen-Birnen-Salat Zubereitung Schritt 3

Grüne Bohnen in kochendes Salzwasser geben und darin 10 Minuten kochen lassen.

Schritt 4/10
Bohnen-Birnen-Salat Zubereitung Schritt 4

Grüne Bohnen mit Schaumkelle herausnehmen, in kaltem Wasser abschrecken. Die dicken Bohnen 2-3 Minuten im Topf mit dem noch kochenden Wasser garen, abgießen und abschrecken.

Schritt 5/10
Bohnen-Birnen-Salat Zubereitung Schritt 5

Von den dicken Bohnen die Hülsen öffnen und die Bohnenkerne herausdrücken. Mit den grünen Bohnen in einer Schüssel abkühlen lassen.

Schritt 6/10
Bohnen-Birnen-Salat Zubereitung Schritt 6

Inzwischen den Schnittlauch waschen und trockenschütteln. Einige Halme beiseitelegen, den Rest in Röllchen schneiden und zu den Bohnen geben.

Schritt 7/10
Bohnen-Birnen-Salat Zubereitung Schritt 7

Birnendicksaft und Balsamessig in einer kleinen Schüssel mit einem Schneebesen verrühren.

Schritt 8/10
Bohnen-Birnen-Salat Zubereitung Schritt 8

Salzen, pfeffern und das Walnussöl unterschlagen. Die Sauce mit den Bohnen mischen und 10 Minuten ziehen lassen.

Schritt 9/10
Bohnen-Birnen-Salat Zubereitung Schritt 9

Inzwischen die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen.

Schritt 10/10
Bohnen-Birnen-Salat Zubereitung Schritt 10

Die Birne schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Birnenviertel in Spalten schneiden und mit den Sonnenblumenkernen unter den Salat mischen. Mit Schnittlauch garnieren und servieren.

Video Tipp
Wie Sie Birnen perfekt schälen
Video Tipp
Wie Sie eine Birne blitzschnell vierteln und entkernen

Kommentare

 
Hört sich lecker an. Warum soll man denn von den Bohnen die Hülsen öffnen und die Bohnenkerne herausdrücken? Muss man das machen? EAT SMARTER sagt: Bei den dicken Bohnen sind es die Bohnenkerne, die Sie so tiefgekühlt kaufen können. Die grünen Bohnen werden im Ganzen genommen und wie beschrieben gegart.
 
nein! das muß man nicht machen. weder ich, noch meine vorfahren, sind jemals auf so eine idee gekommen.
 
Ich habe bei uns noch nie in den Läden dicke Bohnen gesehen - weder getrocknet, noch eingefroren, noch in Dosen. Aber ander getrocknte Bohnen (weiße oder dunkelrote) habe ich immer im Haus. Kann man diese auch dazu verwenden? EAT SMARTER sagt: Das ist seltsam - tiefgefroren gibt es Dicke Bohnen eigentlich von mehreren Herstellern und in jedem großen Supermarkt... Schauen Sie doch noch mal genauer nach :-) Sie können ansonsten als Ersatz weiße oder rote Bohnen nehmen, aber dadurch verändert sich der Geschmack und das Aussehen des Gerichts natürlich. Außerdem müssen Sie natürlich die Garzeit entsprechend ändern, wenn Sie getrocknete Bohnen verwenden.
 
Super lecker und sehr erfrischend!
 
Ich hab dem Rezept noch etwas Feta hinzugefügt. Hat richtig lecker geschmeckt. Kann man nur weiterempfehlen!
 
Also ich hab reife Birnen dazu gegessen und finde Gerichte toll, in denen Kerne drin vorkommen. Aber es ist immer etwas kompliziert sie zu essen *g* Aber es schmeckt gut und das ist ja wohl die Hauptsache.

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