Karpfen orientalisch
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 204 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 18,9 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 512 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 67 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 75 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Karpfen von etwa 800 g, der Länge nach geteilt
- ½ Bund Suppengrün
- 1 EL Zitronensaft
- Pfeffer
- 2 EL Weizenschrot
- 4 Schalotten
- 2 EL Sesamöl
- 250 ml trockener Weißwein
- 50 g geschälte Mandelkerne
- 1 EL Rosinen
- 250 g helle Weintrauben
- 1 Msp. Nelkenpulver
- Meersalz
- 1 EL Schnittlauchröllchen
- Basilikum je 1/2 TL fein gehackt
- Majoran je 1/2 TL fein gehackt
Zubereitungsschritte
Für den Sud den Kopf und die Flossen des Karpfens mit 1/2 l Wasser und dem geputzten Suppengrün 15 Minuten kochen lassen, dann abseihen und 1/8 l davon abmessen. Den Fisch mit Zitronensaft beträufeln, mit Pfeffer bestreuen. Den Schrot in einer trockenen Pfanne rösten, dann herausnehmen.
Schalotten schälen, in Ringe schneiden und in Öl glasig braten. Den Wein dazugießen. Den Fisch darauf legen und in 10 - 15 Minuten zugedeckt bei schwacher Hitze garen. Die Mandeln grob hacken. Rosinen heiß waschen, die Trauben halbieren und von den Kernen befreien.
Den Fisch warm stellen. Schrot, Mandeln, Rosinen und Trauben in die Pfanne streuen. umrühren und die Fischbrühe dazugießen. Den Fisch von Haut und Gräten befreien und in Stücke teilen. Die Gewürze und die Kräuter hinzufügen.