Kartoffel-Mangold-Auflauf

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Kartoffel-Mangold-Auflauf
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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
1092
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.092 kcal(52 %)
Protein62 g(63 %)
Fett67 g(58 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,6 g(35 %)
Vitamin A1,9 mg(238 %)
Vitamin D2 μg(10 %)
Vitamin E10 mg(83 %)
Vitamin K15,3 μg(26 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin29,9 mg(249 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure173 μg(58 %)
Pantothensäure3,5 mg(58 %)
Biotin26,5 μg(59 %)
Vitamin B₁₂7,7 μg(257 %)
Vitamin C150 mg(158 %)
Kalium3.018 mg(75 %)
Calcium605 mg(61 %)
Magnesium336 mg(112 %)
Eisen13,9 mg(93 %)
Jod38 μg(19 %)
Zink11,3 mg(141 %)
gesättigte Fettsäuren31,3 g
Harnsäure423 mg
Cholesterin422 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 kg Mangold
1 kg Kartoffeln
Salz
Pfeffer aus der Mühle
750 g gemischtes Hackfleisch
2 EL Öl
2 EL Tomatenmark
2 EL Butter
3 Päckchen Béchamelsauce à 250 ml, Fertigprodukt
3 Eier
1 EL Zitronensaft
70 g geriebener Gouda
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MangoldKartoffelHackfleischGoudaTomatenmarkButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Mangold putzen, waschen, dabei die Stiele entfernen. Blätter in schmale Streifen schneiden, Stiele fein würfeln. Stiele in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten, Blätter 2 Minuten blanchieren, beides abschrecken, abtropfen.
2.
Kartoffeln mit der Schale in Salzwasser etwa 15 Minuten vorgaren.
3.
Hack in heißem Öl krümelig braten.
4.
Tomatenmark zufügen, salzen und pfeffern.
5.
Kartoffeln abgießen, pellen. Zwiebel und Knoblauch in heißem Fett anschwitzen. Mangold darin andünsten. Kartoffeln in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Béchamelsauce mit Eiern und Zitronensaft verrühren, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
6.
Zuerst 2/3 der Kartoffeln, 2/3 des Mangolds, dann das Hackfleisch in die Form schichten. Mit übrigem Mangold bedecken. Zwischendurch Sauce angießen. Die übrigen Kartoffeln in diagonalen Streifen im Abstand von 3 cm darauflegen. Übrige Sauce darüber gießen. Auflauf im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 40 Min. backen. 15 Min. vor Ende der Backzeit den Käse darüber streuen und fertig backen.
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