Kartoffel-Pizza mit Roter Bete, Feta und Quarkdip

3
Durchschnitt: 3 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Kartoffel-Pizza mit Roter Bete, Feta und Quarkdip
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
548
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien548 kcal(26 %)
Protein21 g(21 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate51 g(34 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K5,8 μg(10 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin6,1 mg(51 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure177 μg(59 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin8,8 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium595 mg(15 %)
Calcium215 mg(22 %)
Magnesium45 mg(15 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod49 μg(25 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren17,6 g
Harnsäure67 mg
Cholesterin72 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
8
Zutaten
20 g Hefe
400 g Mehl
1 gestr. TL Zucker
1 TL Salz
Belag
1 Becher Crème fraîche
3 Rote Bete gegart, vakuumverpackt
2 gekochte Kartoffeln
400 g Schafskäse
1 blaue Zwiebel
8 Stiele Thymian
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 EL Olivenöl
Für den Kräuterquark
250 g Magerquark
100 g Crème fraîche
50 ml Schlagsahne
1 Kästchen Kresse
Salz
Pfeffer
1 Msp. gekörnte Brühe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Aus dem Mehl, der Hefe, dem Zucker, dem Salz und etwa 250 ml lauwarmes Wasser einen Hefeteig kneten. Anschließend zugedeckt an einem warmen und nicht zugigen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen. Den Teig durchkneten und nochmals 40 Minuten gehen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2.
Die Arbeitsfläche mit reichlich Mehl bestauben und den Teig in 8 Kugeln teilen. Mit dem Nudelholz länglich ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit den Händen gleichmäßig flachdrücken. Den Rand etwas dicker lassen. Den Teig mit etwas Creme Fraiche bestreichen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
3.

Für den Belag die Rote Beete abtropfen und in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben auf die Pizzen verteilen. Den Schafskäse abtropfen und in Würfel schneiden. Anschließend über die Pizzen streuen. Die Zwiebel abziehen, halbieren und in Streifen schneiden. Den Thymian waschen und trocken schütteln. Einige Blättchen abzupfen, beides auf die Pizzen verteilen. Beides mit Oliven beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 12–15 Minuten goldbraun backen.

4.
Für den Kräuterquark den Quark mit Sauerrahm und Sahne mischen. Die Kresse mit einer Schere abschneiden und untermengen. Mit Salz, Pfeffer und Brühe abschmecken. Die Pizzen aus dem Ofen nehmen und mit Thymian garniert servieren.
 
Das Rezept ist sehr lecker, jedoch gibt es keine Angaben zur Temperatur und Einstellung für den Ofen. Dadurch dauerte die Backzeit bei mir viel länger und der Boden war am Ende sehr kross bis alles gar war.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo IrisG, danke für den Hinweis. Wir haben die Angabe ergänzt. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite