Kartoffel-Zwiebelkuchen mit Apfel und Speck

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Kartoffel-Zwiebelkuchen mit Apfel und Speck
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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 3 h 5 min
Fertig
Kalorien:
3888
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.888 kcal(185 %)
Protein108 g(110 %)
Fett205 g(177 %)
Kohlenhydrate400 g(267 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe25,3 g(84 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D7,2 μg(36 %)
Vitamin E11,5 mg(96 %)
Vitamin K52,8 μg(88 %)
Vitamin B₁1,7 mg(170 %)
Vitamin B₂2,8 mg(255 %)
Niacin41,9 mg(349 %)
Vitamin B₆1,8 mg(129 %)
Folsäure1.150 μg(383 %)
Pantothensäure9,1 mg(152 %)
Biotin118 μg(262 %)
Vitamin B₁₂5,9 μg(197 %)
Vitamin C128 mg(135 %)
Kalium3.973 mg(99 %)
Calcium998 mg(100 %)
Magnesium271 mg(90 %)
Eisen16,2 mg(108 %)
Jod95 μg(48 %)
Zink13,4 mg(168 %)
gesättigte Fettsäuren100,8 g
Harnsäure523 mg
Cholesterin1.191 mg
Zucker gesamt56 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
350 g Mehl
1 TL Zucker
½ Würfel Hefe 21 g
2 EL Olivenöl
1 TL Salz
Für den Belag
500 g gegarte, mehligkochende Kartoffeln ausgekühlt
250 g Crème fraîche
4 Eier
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
2 Frühlingszwiebeln
80 g Speck
1 Apfel
80 g geriebener Käse z. B. Emmentaler
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelCrème fraîcheSpeckKäseHefeOlivenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen und die Hefe hinein bröckeln. Mit dem Zucker, 2-3 EL lauwarmem Wasser und etwas Mehl vom Rand verrühren und abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Anschließend das Öl, das Salz und etwa 120 ml lauwarmes Wasser ergänzen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Anschließend nochmals gut durchkneten, flach drücken und in die mit Backpapier ausgelegte Backform legen. Gleichmäßig bis zum Rand andrücken. Weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Die Kartoffeln pellen und fein reiben. Mit der Crème fraîche und den Eiern vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse auf den Teig streichen. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Den Speck in feine Streifen schneiden. Den Apfel waschen, halbieren, das Kernhaus herausschneiden und die Hälften in feine Spalten schneiden. Alle Zutaten gleichmäßig auf der Kartoffelmasse verteilen und mit dem Käse bestreuen. Im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
4.
Aus dem Ofen nehmen und noch warm oder ausgekühlt servieren.
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