Kartoffelauflauf mit Speck, Zwiebeln und Schmand

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Kartoffelauflauf mit Speck, Zwiebeln und Schmand
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
731
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien731 kcal(35 %)
Protein19 g(19 %)
Fett52 g(45 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,9 μg(10 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K23,9 μg(40 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin8,7 mg(73 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure94 μg(31 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin20,3 μg(45 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium1.359 mg(34 %)
Calcium189 mg(19 %)
Magnesium86 mg(29 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren26,2 g
Harnsäure91 mg
Cholesterin295 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg festkochende Kartoffeln
Salz
2 Zwiebeln
500 g saure Sahne
4 Eier
150 g geräucherter Bauchspeck in Scheiben
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Petersilie gehackt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Kartoffelsaure SahnePetersilieSalzZwiebelEi

Zubereitungsschritte

1.

Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln waschen und in reichlich Salzwasser ca. 20 Minuten vorkochen. Anschließend abgießen, abschrecken, abtropfen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.

2.

Die Zwiebeln abziehen, in feine Ringe schneiden, kurz blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Den Sauerrahm mit den Eiern glatt rühren und 1/4 zur Seite geben.

3.

Den Speck in Würfel schneiden, in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett auslassen, vom Herd ziehen und unter den Sauerrahm mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4.

Die Kartoffeln und die Zwiebel untermengen, die Masse in eine gebutterte Auflaufform füllen und mit dem restlichen Sauerrahm bedecken. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Mit Petersilie bestreut servieren.

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