Kartoffelauflauf mit Speck, Zwiebeln und Schmand
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
731
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 731 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 52 g | (45 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 23,9 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,7 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 94 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 20,3 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 1.359 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 189 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 26,2 g | |||
Harnsäure | 91 mg | |||
Cholesterin | 295 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- Salz
- 2 Zwiebeln
- 500 g saure Sahne
- 4 Eier
- 150 g geräucherter Bauchspeck in Scheiben
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Petersilie gehackt
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln waschen und in reichlich Salzwasser ca. 20 Minuten vorkochen. Anschließend abgießen, abschrecken, abtropfen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
2.
Die Zwiebeln abziehen, in feine Ringe schneiden, kurz blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Den Sauerrahm mit den Eiern glatt rühren und 1/4 zur Seite geben.
3.
Den Speck in Würfel schneiden, in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett auslassen, vom Herd ziehen und unter den Sauerrahm mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Die Kartoffeln und die Zwiebel untermengen, die Masse in eine gebutterte Auflaufform füllen und mit dem restlichen Sauerrahm bedecken. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Mit Petersilie bestreut servieren.
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