Kartoffelgnocchi mit Hackfleisch-Tomatensoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 790 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 27 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 13,5 mg | (113 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 99 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 13,4 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 96 mg | (101 %) | ||
Kalium | 1.531 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 180 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,3 g | |||
Harnsäure | 170 mg | |||
Cholesterin | 141 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zubereitungsschritte
für die Gnocchi die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Abgießen, schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen. Mit dem Mehl, dem Ei und Salz zu einen geschmeidigen Teig verkneten der nicht mehr klebt. Zugedeckt etwa 15 Minuten ruhen lassen, anschließend auf bemehlter Arbeitsfläche zu Rollen von ca. 1,5 cm Durchmesser ausrollen, jeweils ca. 2 cm große Stücke abstechen, über die Zinken einer Gabel rollen und auf der bemehlten Arbeitsfläche abgedeckt ruhen lassen.
Für die Sauce die Haut der Würstchen entfernen und die Würste in Stücke schneiden. Die Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Zusammen mit den Würsten in heißem Öl 2-3 Minuten anschwitzen, die Tomaten zugeben und etwa 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren leise köcheln lassen.
Die Basilikumblätter abzupfen, einige für die Garnitur beiseite legen, den Rest grob hacken. Zur Sauce geben und diese mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Gnocchi in Salzwasser ca. 5 Minuten simmern lassen. Abgießen und auf Teller verteilen. Die Sauce darüber geben und mit Parmesan bestreuen. Mit den Basilikumblättern garniert servieren.