Kartoffelgnocchi mit Hackfleisch-Tomatensoße

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Kartoffelgnocchi mit Hackfleisch-Tomatensoße
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Health Score:
8,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
790
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien790 kcal(38 %)
Protein33 g(34 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate75 g(50 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,1 g(20 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K27 μg(45 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin13,5 mg(113 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure99 μg(33 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin13,4 μg(30 %)
Vitamin B₁₂2,1 μg(70 %)
Vitamin C96 mg(101 %)
Kalium1.531 mg(38 %)
Calcium180 mg(18 %)
Magnesium103 mg(34 %)
Eisen6 mg(40 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink4,5 mg(56 %)
gesättigte Fettsäuren15,3 g
Harnsäure170 mg
Cholesterin141 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Für die Gnocchi
800 g mehligkochende Kartoffeln
200 g Mehl
1 Ei
1 TL Salz
Mehl zum Arbeiten
Für die Sauce
500 g vegetarische Würstchen
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
600 g stückige Tomaten aus der Dose
2 Stiele Basilikum
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 EL frisch geriebener Parmesan
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelTomateParmesanOlivenölBasilikumEi
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

für die Gnocchi die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Abgießen, schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen. Mit dem Mehl, dem Ei und Salz zu einen geschmeidigen Teig verkneten der nicht mehr klebt. Zugedeckt etwa 15 Minuten ruhen lassen, anschließend auf bemehlter Arbeitsfläche zu Rollen von ca. 1,5 cm Durchmesser ausrollen, jeweils ca. 2 cm große Stücke abstechen, über die Zinken einer Gabel rollen und auf der bemehlten Arbeitsfläche abgedeckt ruhen lassen.

2.

Für die Sauce die Haut der Würstchen entfernen und die Würste in Stücke schneiden. Die Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Zusammen mit den Würsten in heißem Öl 2-3 Minuten anschwitzen, die Tomaten zugeben und etwa 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren leise köcheln lassen.

3.

Die Basilikumblätter abzupfen, einige für die Garnitur beiseite legen, den Rest grob hacken. Zur Sauce geben und diese mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4.

Die Gnocchi in Salzwasser ca. 5 Minuten simmern lassen. Abgießen und auf Teller verteilen. Die Sauce darüber geben und mit Parmesan bestreuen. Mit den Basilikumblättern garniert servieren.

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