Kartoffelgratin mit Chicorée

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Kartoffelgratin mit Chicorée
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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
511
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien511 kcal(24 %)
Protein16 g(16 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K9,9 μg(17 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,2 mg(52 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure92 μg(31 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin9,9 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C42 mg(44 %)
Kalium995 mg(25 %)
Calcium294 mg(29 %)
Magnesium68 mg(23 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren21,8 g
Harnsäure54 mg
Cholesterin99 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Knoblauchzehe
600 g festkochende Kartoffeln
4 Chicorée
300 ml Schlagsahne
100 g geriebener Käse z. B. Gruyère, Emmentaler
50 g Crème fraîche
Salz
Muskat
Pfeffer aus der Mühle
2 Scheiben Rohschinken
1 EL Petersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Knoblauchzehe schälen und die Gratinform mit den Schnittflächen ausreiben. Die Kartoffeln waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Chicorée waschen und längs halbieren. Die Kartoffeln gleichmäßig in die Auflaufform einschichten. Die Sahne mit dem Käse und der Crème fraîche verrühren. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen und über die Kartoffeln gießen. Den Chicorée mit den Schnittflächen nach oben darauf legen und leicht in die Kartoffeln drücken. Den Schinken in Streifen schneiden und auf dem Gratin verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Sollte das Gratin zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
2.
Mit Petersilie bestreut servieren.
 
Ich habe das Rezept fast identisch nachgekocht, bei mir hat die Backzeit leider überhaupt nicht gepasst. Meine fein gehobelten Kartoffeln waren noch mehr als bissfest. Die doppelte Backzeit war nötig.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Sabrina344, danke für Ihre Rückmeldung! Wichtig ist wirklich, dass die Kartoffeln ganz dünn gehobelt sind – je dicker, desto länger dauert’s. Und am besten darauf achten, dass sie gut mit der Sahne-Mischung bedeckt sind, sonst garen sie nicht gleichmäßig durch. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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