Kartoffelgratin mit Chicorée
(3 Bewertungen)
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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
511
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 511 kcal | (24 %) | mehr | |
| Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
| Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
weitere Nährwerte
| Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
| Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
| Vitamin K | 9,9 μg | (17 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 6,2 mg | (52 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
| Folsäure | 92 μg | (31 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
| Biotin | 9,9 μg | (22 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
| Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
| Kalium | 995 mg | (25 %) | mehr | |
| Calcium | 294 mg | (29 %) | mehr | |
| Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
| Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
| Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
| Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 21,8 g | |||
| Harnsäure | 54 mg | |||
| Cholesterin | 99 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 7 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 4 Chicorée
- 300 ml Schlagsahne
- 100 g geriebener Käse z. B. Gruyère, Emmentaler
- 50 g Crème fraîche
- Salz
- Muskat
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Scheiben Rohschinken
- 1 EL Petersilie
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Knoblauchzehe schälen und die Gratinform mit den Schnittflächen ausreiben. Die Kartoffeln waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Chicorée waschen und längs halbieren. Die Kartoffeln gleichmäßig in die Auflaufform einschichten. Die Sahne mit dem Käse und der Crème fraîche verrühren. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen und über die Kartoffeln gießen. Den Chicorée mit den Schnittflächen nach oben darauf legen und leicht in die Kartoffeln drücken. Den Schinken in Streifen schneiden und auf dem Gratin verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Sollte das Gratin zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
2.
Mit Petersilie bestreut servieren.
Kommentare
Sabrina344
vom 12.09.2025.
Ich habe das Rezept fast identisch nachgekocht, bei mir hat die Backzeit leider überhaupt nicht gepasst. Meine fein gehobelten Kartoffeln waren noch mehr als bissfest. Die doppelte Backzeit war nötig. - Antworten
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EAT SMARTER
vom 17.09.2025.
Hallo Sabrina344, danke für Ihre Rückmeldung! Wichtig ist wirklich, dass die Kartoffeln ganz dünn gehobelt sind – je dicker, desto länger dauert’s. Und am besten darauf achten, dass sie gut mit der Sahne-Mischung bedeckt sind, sonst garen sie nicht gleichmäßig durch. Viele Grüße von EAT SMARTER! - Antworten
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