Kartoffelklößchen mit Bärlauchsauce
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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
619
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 619 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 92 g | (61 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 11,5 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 100 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 16,5 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 81 mg | (85 %) | ||
Kalium | 1.468 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 203 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 97 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,4 g | |||
Harnsäure | 95 mg | |||
Cholesterin | 164 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Kartoffelklöße
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 150 g Mehl
- 100 g Grieß
- Salz
- Joghurt- Bärlauch- Sauce
- 400 g Joghurt
- 100 g Schlagsahne
- 1 Bund Bärlauch
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für die Füllung die Tomaten an der Hautseite kreuzweise einschneiden, mit heißem Wasser überbrühen. Tomaten häuten, vierteln, entkernen und in feine Würfel schneiden. Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Die Zwiebel in Olivenöl glasig dünsten, Tomaten zugeben und kurz mitdünsten. Die Tomaten pürieren und einreduzieren lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Tomatenfüllung mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2.
Die Kartoffeln waschen und im kochenden Wasser ca. 25 Min. weich kochen, abgießen, ausdämpfen lassen. Kartoffeln pellen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Abkühlen lassen, dann mit Grieß, Ei, Eigelb, und Salz vermengen. Soviel Mehl unterkneten, bis ein homogener Teig entsteht.
3.
Kartoffelteig kleine Stücke teilen. Stücke etwas flach drücken, jeweils etwas Füllung aufgeben, den Teig darüber zusammenschlagen und zu Klößen formen.
4.
Reichlich Salzwasser in einem Topf aufkochen, Klöße hineingeben. Sobald sie an die Oberfläche gestiegen sind, noch 5- 6 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen, nicht mehr kochen. Klöße kurz vor dem Servieren abseihen.
5.
Für die Sauce, Sahne steif schlagen und Joghurt unterrühren. Bärlauch waschen, abtropfen lassen, in feine Steifen schneiden und unter den Joghurt rühren. Die Sauce mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Die Klöße zusammen mit der Bärlauch- Joghurt- Sauce servieren.
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