Kartoffelrösti mit Apfelmus

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Kartoffelrösti mit Apfelmus
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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
376
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien376 kcal(18 %)
Protein6 g(6 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K21,6 μg(36 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,4 mg(37 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure56 μg(19 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin12,5 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium914 mg(23 %)
Calcium43 mg(4 %)
Magnesium54 mg(18 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren2,1 g
Harnsäure49 mg
Cholesterin158 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
4
Für das Apfelmus
4 EL Zitronensaft
1 EL Zucker nach Belieben
2 Äpfel z. B. Boskop
1 Stück Zimtstange
1 Stück unbehandelte Zitronenschale
Für die Puffer
800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
2 Eigelbe
1 EL Kartoffelstärke je nach Kartoffelsorte
Salz
Muskat
Pflanzenöl zum Braten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelZitronensaftZuckerZitronenschaleApfelSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für das Mus den Zitronensaft mit 100 ml Wasser mischen, den Zucker zugeben und aufkochen. Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Viertel in kleine Würfel schneiden. In den Zitronensud geben, die Zimtstange und Zitronenschale dazugeben und alles köcheln lassen, bis die Apfelstücke beginnen zu zerfallen. Beiseite stellen und auskühlen lassen. Dann die Zitronenschale und Zimt wieder entfernen und ab und zu umrühren.
2.
Für die Puffer die Kartoffeln schälen und fein reiben. In ein feuchtes Küchentuch wickeln und ausdrücken. Den Kartoffelsaft etwas stehen lassen, dann abgießen, so dass die abgesetzte Stärke auf dem Boden der Schüssel zurück bleibt. Geriebene Kartoffeln mit den Eigelben und der Kartoffelstärke vermengen und mit Salz und Muskat würzen.
3.
Dann Häufchen der Masse in eine Pfanne (am besten beschichtet) in heißes Öl setzen, flach drücken und 2-3 Minuten goldbraun braten. Wenden und weitere 2-3 Minuten goldbraun fertig backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
4.
Mit dem Apfelmus servieren.
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