Kartoffelrösti mit Pilzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen, dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen zum Projekt "Geprüfte IN FORM-Rezepte" gibt es hier.
Bei der Wahl der Pilze können Sie sich ganz an der jeweiligen Saison und Ihrem persönlichen Geschmack orientieren – ob Steinpilze, Champignons oder Pfifferlinge – erlaubt ist, was schmeckt!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)

Zutaten
- Zutaten
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 3 EL Milch (1,5 % Fett)
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Ei
- Jodsalz mit Fluorid
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 TL Butterschmalz (à 5 g)
- 250 g gemischte Pilze (z. B. kleine Auternpilze, Steinpilze, Pfifferlinge)
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Frühlingszwiebeln
- 2 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Kartoffeln schälen, waschen, grob raspeln und mit Milch, Mehl, Petersilie und Ei vermischen. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen. Butterschmalz in einer ofenfesten Pfanne schmelzen und Kartoffelteig hineingeben. Gleichmäßig verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 20–25 Minuten goldbraun backen.
Inzwischen Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in schmale Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Pilze zugeben und ca. 5 Minuten mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen. Frühlingszwiebeln kurz vor dem Servieren untermischen. Rösti auf einen Teller oder ein Brett gleiten lassen und mit Pilzen belegen. In 4 Portionen teilen und servieren.