Kartoffelsuppe mit Speck und Pilzen nach prager Art
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
528
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 528 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 58,5 μg | (98 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11,8 mg | (98 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 132 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 1.268 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 130 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,7 g | |||
Harnsäure | 215 mg | |||
Cholesterin | 116 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 50 g getrocknete Steinpilze
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 100 g Knollensellerie
- 2 Möhren
- 1 große Zwiebel
- 1 Stange Lauch
- 40 g Butter
- 2 EL Mehl
- 750 ml Hühnerbrühe
- 2 EL frische Majoranblätter
- 100 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- Muskat frisch gerieben
- 60 g Speckwürfel
Produktempfehlung
Die getrockneten Steinpilze können auch durch frische Steinpilze (100 g) ersetzt werden. Dann noch zusätzlich ca. 100 ml Hühnerbrühe hinzufügen.
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Steinpilze ca. 40 Minuten in lauwarmem Wasser (100 - 150 ml) einweichen, dann abtropfen lassen (das Einweichwasser auffangen und beiseite stellen) und hacken.
2.
Die Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Den Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Lauch putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Den Sellerie, die Kartoffeln und die Möhren dazugeben und das Mehl darüber stauben. Sorgfältig unter das Gemüse mischen. Unter Rühren nach und nach die Hühnerbrühe und das Einweichwasser der Pilze angießen und aufkochen lassen. Die gehackten Pilze dazugeben. Sobald die Suppe aufkocht, die Hitze reduzieren, den Lauch und den Majoran dazugeben und bei milder Hitze ca. 20 Minuten leise gar köcheln lassen. Ab und zu umrühren und nach Bedarf Brühe ergänzen.
3.
Die Suppe mit der Sahne abrunden und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
4.
Die Speckwürfel in einer Pfanne knusprig braten und in die Suppe einrühren.
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