Regionale Küche

Kaukswe

5
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Kaukswe

Kaukswe - Lammcurry aus Myanmar

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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
689
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das magere Lammfleisch liefert hochwertiges Eiweiß und ist eine exzellente Quelle für alle B-Vitamine, allen voran Vitamin B12, welches unser Körper für die Bildung roter Blutkörperchen und die Zellteilung braucht.

Um dem Kaukswe noch eine knackig-frische Komponente zu verleihen, können Sie es mit Kräutern wie Koriander und Petersilie verfeinern oder mit Paksoi aus der Pfanne ergänzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien689 kcal(33 %)
Protein47 g(48 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K11,5 μg(19 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin20,9 mg(174 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure81 μg(27 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin11,7 μg(26 %)
Vitamin B₁₂6,1 μg(203 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium893 mg(22 %)
Calcium104 mg(10 %)
Magnesium99 mg(33 %)
Eisen6,6 mg(44 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink11,9 mg(149 %)
gesättigte Fettsäuren14,5 g
Harnsäure275 mg
Cholesterin221 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Lammschulter (ohne Knochen)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Rapsöl
1 TL Vollkornmehl
200 ml Kokosmilch
600 ml Fleischbrühe
1 TL gelbe Currypaste
Salz
1 Frühlingszwiebel
250 g Reisnudeln
1 rote Chilischote
2 Eier
½ TL Vollrohrzucker
3 EL Limettensaft

Zubereitungsschritte

1.

Lammfleisch abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.

2.

Öl in einem Topf erhitzen. Fleischstücke darin bei starker Hitze 5 Minuten rundherum anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zufügen und 2 Minuten mitbraten. Mit Mehl bestäuben, kurz mitbraten, dann Kokosmilch und Brühe zugießen.

3.

Currypaste mit 2 EL Wasser anrühren und untermischen. Curry salzen und ca. 1 1/2 Stunden unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze köcheln lassen, bei Bedarf noch etwas Brühe zugeben.

4.

Inzwischen Frühlingszwiebel putzen, waschen und schräg in schmale Ringe schneiden. Etwa 20 Minuten vor Garzeitende die Reisnudeln nach Packungsanleitung 6–9 Minuten kochen. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken. Eier in 8 Minuten wachsweich kochen.

5.

Lammcurry mit Salz, Zucker und Limettensaft abschmecken. Nudeln abgießen, kurz abtropfen lassen und auf Teller verteilen, das Curry daneben anrichten. Kaukswe mit Frühlingszwiebeln und Chili bestreuen. Eier abschrecken, pellen, halbieren und je 1 Hälfte in das Curry setzen.

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