Kaukswe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das magere Lammfleisch liefert hochwertiges Eiweiß und ist eine exzellente Quelle für alle B-Vitamine, allen voran Vitamin B12, welches unser Körper für die Bildung roter Blutkörperchen und die Zellteilung braucht.
Um dem Kaukswe noch eine knackig-frische Komponente zu verleihen, können Sie es mit Kräutern wie Koriander und Petersilie verfeinern oder mit Paksoi aus der Pfanne ergänzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 689 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 11,5 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 20,9 mg | (174 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 81 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 11,7 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,1 μg | (203 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 893 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 104 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 99 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 11,9 mg | (149 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,5 g | |||
Harnsäure | 275 mg | |||
Cholesterin | 221 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Lammschulter (ohne Knochen)
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Rapsöl
- 1 TL Vollkornmehl
- 200 ml Kokosmilch
- 600 ml Fleischbrühe
- 1 TL gelbe Currypaste
- Salz
- 1 Frühlingszwiebel
- 250 g Reisnudeln
- 1 rote Chilischote
- 2 Eier
- ½ TL Vollrohrzucker
- 3 EL Limettensaft
Zubereitungsschritte
Lammfleisch abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Öl in einem Topf erhitzen. Fleischstücke darin bei starker Hitze 5 Minuten rundherum anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zufügen und 2 Minuten mitbraten. Mit Mehl bestäuben, kurz mitbraten, dann Kokosmilch und Brühe zugießen.
Currypaste mit 2 EL Wasser anrühren und untermischen. Curry salzen und ca. 1 1/2 Stunden unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze köcheln lassen, bei Bedarf noch etwas Brühe zugeben.
Inzwischen Frühlingszwiebel putzen, waschen und schräg in schmale Ringe schneiden. Etwa 20 Minuten vor Garzeitende die Reisnudeln nach Packungsanleitung 6–9 Minuten kochen. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken. Eier in 8 Minuten wachsweich kochen.
Lammcurry mit Salz, Zucker und Limettensaft abschmecken. Nudeln abgießen, kurz abtropfen lassen und auf Teller verteilen, das Curry daneben anrichten. Kaukswe mit Frühlingszwiebeln und Chili bestreuen. Eier abschrecken, pellen, halbieren und je 1 Hälfte in das Curry setzen.