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Klassische Schwarzwälder Kirschtorte

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Klassische Schwarzwälder Kirschtorte
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 50 min
Fertig
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Springform von 20 cm Durchmesser
Für den Biskuit
3
3
90 g
1 Päckchen
40 g
30 g
30 g
Für die Füllung
½ Glas
Schattenmorelle , 680 g Inhalt
3 TL
1 Päckchen
500 g
2 Päckchen
1 EL
30 ml
Außerdem
Butter für die Form
200 g
Zartbitterschokolade geraspelt, zum Bestreuen
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Produktempfehlung

Man kann die Torte in der richtigen Jahreszeit auch mit frischen Kirschen herstellen, dann die Kirschen vorher entsteinen.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 2/6
Von der Springform nur den Boden buttern oder mit Backpapier belegen. Die Eiweiße steif schlagen, dann Zucker und Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen, danach die Eigelbe und 2 TL Wasser unterrühren.
Video Tipp
Wie Sie Eiweiß am besten zu steifem Schnee schlagen
Schritt 3/6
Mehl, Speisestärke und Kakao vermischen, über die Eimasse stäuben und vorsichtig unterheben.
Schritt 4/6
Den Teig in die Form geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten backen (Mit einem Stäbchen die Garprobe machen). Herausnehmen und in der Form erkalten lassen. Aus der Form lösen, dann den Biskuitboden zweimal quer durchschneiden.
Schritt 5/6
Die Schattenmorellen abtropfen lassen und den Saft auffangen. Die Hälfte vom Saft mit Speisestärke und Vanillezucker glatt rühren, dann sämig aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, die Hälfte der Schattenmorellen einrühren und das Ganze abkühlen lassen.
Schritt 6/6
Die Sahne mit Puderzucker und Sahnesteif steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Auf den untersten Teigboden am Rand einen Ring Sahne spritzen, mit etwas Abstand einen zweiten Ring spritzen (insgesamt ca. 1/3 der Sahne verbrauchen). In die Zwischenräume die Kirschmasse füllen. Den zweiten Boden auflegen, mit etwas Kirschwasser beträufeln und mit Sahne bestreichen, dann den dritten Boden auflegen. 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Die Torte vollständig mit der Sahne (bis auf 6-8 EL für die Tupfen) überziehen, dann mit einer Palette glatt streichen. Die Torte mit Sahnetupfern verzieren. In jeden Sahnetupfer eine Schattenmorelle oder auch eine frische Kirsche setzen. Rundum mit geraspelterer Schokolade verzieren. Noch einmal mindestens 30 Minuten kühl stellen. Dann in Stücke schneiden und kalt servieren.
Video Tipp
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen

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