Schwarzwälder Kirschtorte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kirschen punkten mit Anthocyanen, die entzündungshemmend wirken und somit sogar bei der Vorbeugung von Rheuma und Arthritis helfen. Zudem sind die roten Powerpakete dank ihres hohen Kaliumgehalts sanft entwässernd.
Um eine gesündere Schwarzwälder Kirschtorte ohne Alkohol zuzubereiten, können Sie den Tortenboden mit Kirschsaft statt Kirschwasser beträufeln. Verwenden Sie statt Sahne griechischen Joghurt oder Magerquark und ersetzen Sie Zucker durch natürliche Süßungsmittel wie Honig oder Agavendicksaft. Zudem können Sie Vollkornmehl und frische Kirschen verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.677 kcal | (223 %) | mehr | |
Protein | 83 g | (85 %) | mehr | |
Fett | 239 g | (206 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 522 g | (348 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 320 g | (1.280 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 31,1 g | (104 %) | mehr |
Vitamin A | 2,8 mg | (350 %) | ||
Vitamin D | 15,2 μg | (76 %) | mehr | |
Vitamin E | 15,2 mg | (127 %) | ||
Vitamin K | 37,9 μg | (63 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,4 mg | (218 %) | ||
Niacin | 23,8 mg | (198 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 374 μg | (125 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,3 mg | (122 %) | ||
Biotin | 99,7 μg | (222 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,4 μg | (313 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 4.854 mg | (121 %) | mehr | |
Calcium | 766 mg | (77 %) | mehr | |
Magnesium | 636 mg | (212 %) | mehr | |
Eisen | 53,3 mg | (355 %) | mehr | |
Jod | 56 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 15,6 mg | (195 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 133,7 g | |||
Harnsäure | 96 mg | |||
Cholesterin | 1.728 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 384 g |

Zutaten
- Für den Boden
- 6 Eier (getrennt)
- 175 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 75 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 50 g Kakaopulver
- 40 ml Kirschwasser
- Außerdem
- 1 Glas Schattenmorelle (720 g Inhalt)
- 1 EL Vanillezucker
- 3 TL Speisestärke
- 500 ml Schlagsahne
- 1 EL Puderzucker
- 2 Päckchen Sahnesteif
- zum Verzieren
- 100 g Schokoraspel
- 8 Belegkirschen
- Schokoraspel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ofen auf 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen. Falls nötig, die Springform am Boden buttern und mit Bröseln bestreuen.
Eiweiße mit dem Handmixer steif schlagen, Zucker und Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen. Eigelbe unterziehen. Mehl, Speisestärke und Kakao vermischen, sieben, über die Eimasse stäuben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe durchführen).
Herausnehmen und in der Form erkalten lassen. Aus der Form lösen und am besten über Nacht auskühlen lassen. Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden und die unteren beiden Böden mit Kirschwasser beträufeln.
Schattenmorellen abtropfen lassen, den Saft auffangen und bis auf 4 EL mit dem Vanillezucker aufkochen. Den restlichen Saft mit der Speisestärke vermengen und unter Rühren in den heißen Saft einfließen lassen. Aufkochen, vom Herd nehmen, die Schattenmorellen (bis auf einige für die Dekoration) einrühren und abkühlen lassen. Die Sahne mit Puderzucker und Sahnesteif steif schlagen. Kirschencreme in einen Spritzbeutel füllen und in Ringen auf den unteren Boden spritzen. Etwa 1/4 der Schlagsahne darauf geben und glatt streichen.
Den zweiten Boden auflegen und mit der Hälfte der restlichen Schlagsahne bestreichen. Den dritten Boden auflegen und die Torte mit der restlichen Schlagsahne überziehen und nach Belieben verzieren (mit Spritzbeutel und gezackter Tülle). Schokoraspel auf die Torte und an den Rand streuen. Mit den übrigen Kirschen, den Belegkirschen und Schokoladenspänen garnieren. Schwarzwälder Kirschtorte gut gekühlt auf einem Tortenständer servieren.