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Kleine Pasteten aus Kreta

Kleine Pasteten aus Kreta
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812
kcal
Brennwert
35 min
Zubereitung
1 h 10 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 14 Stück
450 g
300 g
frischer, junger Blattspinat
1
1
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
150 g
Mehl für die Arbeitsfläche
1
Ei getrennt
5 EL
helle Sesamsaat
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Den Blätterteig auftauen lassen.
Schritt 2/4
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 3/4
Den Spinat waschen, verlesen, putzen und trocken schleudern. Die Schalotte und den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einer heißen Pfanne mit 2 EL Öl glasig schwitzen. Den Spinat zugeben, zusammenfallen lassen, salzen, pfeffern, mit einer Prise Muskat würzen und vom Herd ziehen. Den Feta zerkrümeln.
Schritt 4/4
Den Blätterteig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und Kreise (á ca. 7 cm Durchmesser) ausschneiden. Etwas von dem Spinat mittig auf den Kreisen verteilen, mit etwas Feta bestreuen und die Ränder mit Eiweiß bestreichen. Die Kreise zu Halbmonden zusammenklappen, die Ränder fest andrücken und die Päckchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Eigelb bestreichen und mit hellen Sesamsaat bestreuen. Im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, lauwarm abkühlen lassen und servieren.

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