Kleiner Birnen-Mandel-Kuchen

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Kleiner Birnen-Mandel-Kuchen
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Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
931
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien931 kcal(44 %)
Protein17 g(17 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate98 g(65 %)
zugesetzter Zucker57 g(228 %)
Ballaststoffe8,8 g(29 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E10,7 mg(89 %)
Vitamin K13 μg(22 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,8 mg(40 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure69 μg(23 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin12,1 μg(27 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium628 mg(16 %)
Calcium82 mg(8 %)
Magnesium106 mg(35 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren16,2 g
Harnsäure44 mg
Cholesterin219 mg
Zucker gesamt76 g

Zutaten

für
Für die Birnen
500 ml trockener Weißwein
1 Zimtstange
3 Gewürznelken
1 Sternanis
100 g Zucker
4 kleine Birnen
Für den Mürbteig
75 g Mehl
75 g gemahlene Mandelkerne
50 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Ei
100 g Butter
Für den Biskuit
2 Eier
60 g Zucker
1 Prise Salz
40 g gemahlene Mandelkerne
30 g Mehl
Außerdem
2 EL geröstete Mandelblättchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinZuckerButterMandelkernZuckerZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Wein mit den Gewürzen und dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und bei sanfter Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Birnen schälen und das Kerngehäuse von unten mit einem spitzen Messer herausschneiden. Die Birnen in den Sud stellen. Mit dem Wein übergießen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten simmern lassen. Anschließend im Sud abkühlen lassen.
2.
Für den Mürbteig das Mehl mit den Mandeln, Zucker und Vanillezucker mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Die Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte von dem Zucker schaumig schlagen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und den restlichen Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse glänzt und spitzen zieht. Das Mehl mit den Mandeln mischen, den Eischnee auf die Eischaummasse setzen und die Mandelmischung darüber geben. Alles nach und nach unterrühren.
5.
Den Mürbteig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und 4 Kreise (á ca. 12 cm Durchmesser) ausschneiden. Damit 4 gebutterte Tartelettförmchen auskleiden und einen Rand formen. Den Biskuitteig hineifüllen, mittig eine Birne einsetzen und alles im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen.
6.
Die fertig gebackenen Törtchen aus dem Ofen nehmen, mit Mandelblättchen bestreuen, noch warm mit dem Birnensud bestreichen und lauwarm oder kalt servieren.
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