0

Kleiner Birnen-Mandel-Kuchen

Rezeptautor: EAT SMARTER
Kleiner Birnen-Mandel-Kuchen
0
Drucken
30 min
Zubereitung
1 h 30 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Birnen
500 ml
trockener Weißwein
1
3
1
100 g
4
Für den Mürbteig
75 g
75 g
gemahlene Mandeln
50 g
1 EL
1
100 g
Für den Biskuit
2
60 g
1 Prise
40 g
gemahlene Mandeln
30 g
Außerdem
2 EL
geröstete Mandelblättchen
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Den Wein mit den Gewürzen und dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und bei sanfter Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Birnen schälen und das Kerngehäuse von unten mit einem spitzen Messer herausschneiden. Die Birnen in den Sud stellen. Mit dem Wein übergießen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten simmern lassen. Anschließend im Sud abkühlen lassen.
Schritt 2/6
Für den Mürbteig das Mehl mit den Mandeln, Zucker und Vanillezucker mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3/6
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 4/6
Die Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte von dem Zucker schaumig schlagen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und den restlichen Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse glänzt und spitzen zieht. Das Mehl mit den Mandeln mischen, den Eischnee auf die Eischaummasse setzen und die Mandelmischung darüber geben. Alles nach und nach unterrühren.
Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 5/6
Den Mürbteig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und 4 Kreise (á ca. 12 cm Durchmesser) ausschneiden. Damit 4 gebutterte Tartelettförmchen auskleiden und einen Rand formen. Den Biskuitteig hineifüllen, mittig eine Birne einsetzen und alles im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen.
Schritt 6/6
Die fertig gebackenen Törtchen aus dem Ofen nehmen, mit Mandelblättchen bestreuen, noch warm mit dem Birnensud bestreichen und lauwarm oder kalt servieren.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Barbeque Elektrogrill"Cool-Touch" 2000W Elektrischer Tischgrill Elektrogrill BBQ-Grill Partygrill Balkongrill (Tischgril) (Standgrill)
VON AMAZON
33,99 €
Läuft ab in:
Adkwse Stickerei Set, Kreuzstich Set mit 100 Farbfäden,5 Stück Stickrahmen und 30 Stück Nadeln Set etc.
VON AMAZON
14,44 €
Läuft ab in:
Luftreiniger SUMGOTT Air Purifier HEPA mit Kalten Katalysator Filter, Anion Sterilisation, PM Eliminator Luftfilter für Allergiesaison - Entfernt 99,99% Allergene, Staub, Pollen, Haustier Dander
VON AMAZON
67,99 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages