Kleiner Weihnachtsschokokuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Zartbitterschokolade und die Mandeln helfen gegen Stress, denn der hohe Gehalt an Magnesium, Phosphor, Vitamin E und Niacin aus den Mandeln wirkt sich positiv auf unsere Nervenzellen aus. Die Schokolade hingegen punktet mit sekundären Pflanzenstoffen, die unseren Blutdruck senken können. Daher kommen Sie mit dieser köstlichen Kombination ganz gelassen durch die Feiertage.
Je nach Geschmack können Sie die kleinen Weihnachtsschokokuchen mit Gewürzen wie Zimt, Kardamom oder Anis verfeinern. Übrigens können Sie auch das Mark aus den Vanilleschoten in den Teig geben, denn die Schoten werden schließlich lediglich für die Garnitur benötigt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 488 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 32 g | (128 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 2,5 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,9 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 23,2 mg | (24 %) | ||
Kalium | 823 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 137 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 8,6 mg | (57 %) | mehr | |
Jod | 2,4 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,7 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 38 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Orange
- 4 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 150 g Zartbitterschokolade (mindesten 70 % Kakaoanteil)
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 50 g Vollkornmehl
- 50 g Vollmilchkuvertüre
- 50 ml Schlagsahne
- 2 Vanilleschoten
Zubereitungsschritte
Orangen waschen, trocken reiben und in hauchdünne Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Mit 1 EL Puderzucker bestauben und im vorgeheizten Backofen bei 120 °C (Umluft 100 °C; Gas: Stufe 1-2) etwa 4-5 Stunden trocknen lassen. Dabei gelegentlich Wenden und Backofentür einen Spalt offen lassen.
Inzwischen Eier trennen und Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. 50 g Schokolade grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Eigelbe mit 2 EL Puderzucker schaumig rühren und Mandeln, Backpulver, Mehl und Schokolade nach und nach unterrühren. Eischnee vorsichtig unterziehen.
Teig in 4 Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten backen.
Restliche Schokolade und Kuvertüre zerkleinern und mit Sahen in einem Topf schmelzen.
Etwas von der Schokoladesauce auf Desserteller verteilen, je ein Törtchen darauf stürzen und mit je einer getrockneten Orangenscheibe und einer halbierten Vanilleschote garnieren. Mit Puderzucker bestauben.