Kleine Fladenbrote
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sie suchen noch eine smarte Alternative zum Kräuterbaguette? Mit dem Fladenbrot sind Sie gut beraten! Für das Vollkornmehl wird das gesamte Korn mit all seinen Bestandteilen vermahlen, inklusive Keimling und Randschichten. Das sorgt für ein Extra an Eiweiß, Vitaminen, Ballast- und Mineralstoffen. So bringen 100 Gramm Weizenvollkornmehl satte 4,7 Milligramm Eisen mit, hingegen finden sich im Weißmehl (Weizenmehl Type 405) nur 1,5 Milligramm.
Sie haben außerhalb der Grillsaison Lust auf das Fladenbrot? In einer Pfanne gelingt die Zubereitung auch und die Fladen werden besonders knusprig. Wenn Sie die Brote anschließend noch für einige Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) geben, wird der Teig von innen luftig und locker.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 285 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,5 g | (2 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 228 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 21 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 69 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Weizen-Vollkornmehl
- 21 g frische Hefe (0.5 Würfel)
- 1 TL Honig
- 1 TL Salz
- 70 ml Olivenöl
- 7 Frühlingszwiebeln
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in die Mulde bröckeln, Honig und 4 EL lauwarmes Wasser darüber geben. Mit etwas Mehl vom Rand bestäuben und Vorteig zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.
Salz, 4 EL Olivenöl und etwa 200 ml lauwarmes Wasser zum Vorteig geben und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen.
Derweil Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Röllchen schneiden.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zusammen mit den Frühlingszwiebelröllchen und ca. 2 EL Olivenöl noch einmal gut durchkneten. Anschließend in 8 Stücke teilen. Mit dem Nudelholz zu kleinen Fladenbroten ausrollen und mit dem übrigen Öl bepinseln. Unter Wenden ca. 10–15 Minuten auf dem heißen Grill von beiden Seiten grillen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden