Knoblauch-Hähnchen

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Knoblauch-Hähnchen
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
692
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien692 kcal(33 %)
Protein66 g(67 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,2 g(4 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K14,7 μg(25 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin40,7 mg(339 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure36 μg(12 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin7,3 μg(16 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium964 mg(24 %)
Calcium90 mg(9 %)
Magnesium93 mg(31 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink3,4 mg(43 %)
gesättigte Fettsäuren13,1 g
Harnsäure495 mg
Cholesterin215 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Für das Hähnchen
Olivenöl für die Bratform
1 Hähnchen ca. 1,2 kg
4 EL Olivenöl
3 EL Zitronensaft
5 Stiele Thymian
1 Knoblauchknolle
Salz
Cayennepfeffer
Für die Sauce
3 Knoblauchzehen
1 Schalotte
2 EL Butter
2 EL Mehl
150 ml trockener Weißwein
300 ml Geflügelbrühe
100 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Muskat frisch gerieben

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Bratreine mit Öl auspinseln.
2.
Das Hähnchen abbrausen, trocken tupfen und mit der Geflügelschere in 6-8 Teile zerlegen. Das Öl mit dem Zitronensaft verquirlen. Den Thymian abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. 1 EL zur Seite nehmen, den übrigen Thymian ins Zitronenöl rühren. Die Knoblauchknolle waagrecht halbieren. Von einer Hälfte die Zehen auslösen und 2-3 davon in die Ölmischung pressen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und die Hähnchenteile damit rundherum einstreichen. In die Bratreine legen, die Knoblauchknolle und die übrigen Zehen dazu geben und im Ofen ca. 30 Minuten backen. Ab und zu wenden.
3.
Für die Sauce die Knoblauchzehen und die Schalotte abziehen und fein hacken. In der Butter glasig schwitzen, mit dem Mehl bestauben und eine helle Einbrenne herstellen. Dann mit einem Schneebesen langsam den Wein zugießen. Die Brühe einrühren und ca. 5 Minuten leise einköcheln lassen. Die Sahne einrühren und je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Brühe ergänzen oder einreduzieren lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
4.
Die Hähnchenteile zusammen mit der Sauce anrichten und mit dem übrigen Thymian bestreut servieren.
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