Knoblauch-Hähnchen
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
692
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 692 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 66 g | (67 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 14,7 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 40,7 mg | (339 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 964 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 90 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,1 g | |||
Harnsäure | 495 mg | |||
Cholesterin | 215 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für das Hähnchen
- Olivenöl für die Bratform
- 1 Hähnchen ca. 1,2 kg
- 4 EL Olivenöl
- 3 EL Zitronensaft
- 5 Stiele Thymian
- 1 Knoblauchknolle
- Salz
- Cayennepfeffer
- Für die Sauce
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Schalotte
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 150 ml trockener Weißwein
- 300 ml Geflügelbrühe
- 100 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskat frisch gerieben
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Bratreine mit Öl auspinseln.
2.
Das Hähnchen abbrausen, trocken tupfen und mit der Geflügelschere in 6-8 Teile zerlegen. Das Öl mit dem Zitronensaft verquirlen. Den Thymian abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. 1 EL zur Seite nehmen, den übrigen Thymian ins Zitronenöl rühren. Die Knoblauchknolle waagrecht halbieren. Von einer Hälfte die Zehen auslösen und 2-3 davon in die Ölmischung pressen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und die Hähnchenteile damit rundherum einstreichen. In die Bratreine legen, die Knoblauchknolle und die übrigen Zehen dazu geben und im Ofen ca. 30 Minuten backen. Ab und zu wenden.
3.
Für die Sauce die Knoblauchzehen und die Schalotte abziehen und fein hacken. In der Butter glasig schwitzen, mit dem Mehl bestauben und eine helle Einbrenne herstellen. Dann mit einem Schneebesen langsam den Wein zugießen. Die Brühe einrühren und ca. 5 Minuten leise einköcheln lassen. Die Sahne einrühren und je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Brühe ergänzen oder einreduzieren lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
4.
Die Hähnchenteile zusammen mit der Sauce anrichten und mit dem übrigen Thymian bestreut servieren.
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