Knoblauchhähnchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 678 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,9 mg | (108 %) | ||
Vitamin K | 7,5 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 20,7 mg | (173 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 66 mg | (69 %) | ||
Kalium | 1.611 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 125 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,7 g | |||
Harnsäure | 222 mg | |||
Cholesterin | 131 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Hähnchenkeulen
- 2 Knoblauchzehen
- 12 kleine Kartoffeln fest kochend
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 Bund Thymian
- 2 Zwiebeln
- 8 EL Öl
- 1 EL scharfer Senf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Step 1
Keulen waschen, trocken tupfen. Am Gelenk zwischen Ober- und Unterschenkel auseinander schneiden.
Step 2
Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte unter die Haut der Keulen schieben.
Step 3
Kartoffeln waschen und längs vierteln. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden.
Step 4
Keulen auf ein Backblech legen, mit 2 EL einreiben mit Salz und Pfeffer bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Unter- und Oberhitze ca. 15 Min. braten lassen.
Step 5
In der Zwischenzeit in einer Schüssel restliches Öl mit Senf und ausgepresster Zitronensaft einer halben Zitrone verrühren.
Step 6
Thymianblättchen abzupfen und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Step 7
Andere Zitronenhälfte in Scheiben schneiden und mit Kartoffeln, Zwiebeln und übrigem Knoblauch unter die Sauce rühren.
Step 8
Diese Gemüse-Mischung nach den 15 Min. zu den Hähnchenkeulen geben und weitere 40-45 Min. goldbraun fertig backen.