Königsberger Klöpse

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Königsberger Klöpse
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Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
675
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien675 kcal(32 %)
Protein40 g(41 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K4,3 μg(7 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin20,2 mg(168 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure54 μg(18 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin7,9 μg(18 %)
Vitamin B₁₂3,1 μg(103 %)
Vitamin C34 mg(36 %)
Kalium1.262 mg(32 %)
Calcium105 mg(11 %)
Magnesium76 mg(25 %)
Eisen5,3 mg(35 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink6,3 mg(79 %)
gesättigte Fettsäuren19,5 g
Harnsäure270 mg
Cholesterin248 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g
festkochende Kartoffeln
Für die Klöße
600 g
1
altbackenes Brötchen
2
40 g
3
2
½
unbehandelte Zitrone
Pfeffer aus der Mühle
½ TL
1 l
1
1 TL
Für die Sauce
3 EL
3 EL
1 EL
200 ml
1
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchlagsahneButterSenfMajoranSalz

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen, je nach Größe halbieren oder vierteln und in Salzwasser ca. 25 Minuten gar kochen.
2.
Die Brötchen in etwas warmem Wasser einweichen. Die Zwiebeln schälen, eine Zwiebel vierteln und eine fein hacken. Die gehackte Zwiebel in der Hälfte der Butter andünsten, danach mit dem Zitronenabrieb, dem Hackfleisch, den gehackten Sardellenfilets, dem Eiweiß, den ausgedrückten Brötchen, Pfeffer und Majoran mischen. Mit feuchten Händen kleine Klöße formen. In der heißen Fleischbrühe mit den Zwiebelvierteln, Lorbeerblatt und Piment die Klöße ca. 15 Minuten ziehen lassen, herausnehmen und den Sud aufheben.
3.
Die restliche Butter erhitzen, das Mehl darin anschwitzen und mit 500 ml Kochsud auffüllen. Kapern und Senf dazugeben, die Sahne angießen und alles etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Die Sauce mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, vom Feuer nehmen und das Eigelb unterrühren. Die fertigen Königsberger Klopse mit der Sauce begießen und mit den Kartoffeln angerichtet servieren.