Kokos-Kefir-Creme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Papaya sorgt hier für eine große Portion Vitamin C. Der Kefir liefert Milchsäurebakterien, die der Verdauung nützen – und außerdem reichlich Eiweiß sowie Kalzium.
Dank der schlanken Alternativen für Sahne und Kokosmilch wird ein Genuss ohne Reue aus der feinen Creme. Wer mag, kann die Gelatine problemlos durch Agar-Agar ersetzen, das rein pflanzlich aus Meeresalgen hergestellt wird.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 246 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18 g | (72 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 290 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 125 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 8 Blätter weiße Gelatine
- 150 ml Kokosmilch (9 % Fett)
- 100 g Rohrzucker
- 500 ml Kefir
- 2 EL Kokoslikör oder Kokossirup
- 200 ml Sojacreme
- ¼ TL Johannisbrotkernmehl
- flüssiger Süßstoff nach Belieben
- 1 kleine Vanilleschote
- 1 große Limette
- 1 EL flüssiger Honig
- 600 g große Papaya (1 große Papaya)
- 20 g Kokosraspel (3 EL)
- Minze (nach Belieben)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Kokosmilch und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen. Vom Herd nehmen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Die Gelatine ausdrücken und unter Rühren in der heißen Kokosmilch auflösen. 10 Minuten abkühlen lassen.
Kefir und Kokoslikör oder -sirup mit der Kokosmilch verrühren.
Die Sojacreme mit dem Johannisbrotkernmehl halb steif aufschlagen und unter die Kefirmischung heben. Nach Belieben mit Süßstoff abschmecken.
6 Förmchen oder Tassen (à 175 ml Inhalt) mit Wasser ausspülen. Die Kokos-Kefir-Masse in die Formen füllen und für mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Inzwischen Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herausschaben. Die Limette auspressen. 4 EL Saft mit dem Vanillemark und Honig verrühren.
Die Papaya halbieren, mit einem Löffel entkernen und das Fruchtfleisch mit einem Kugelausstecher ausstechen. In eine Schüssel geben.
Papayakugeln mit der Limetten-Vanille-Mischung übergießen und 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).
Kurz vor dem Servieren Kokosraspel in einer kleinen Pfanne ohne Fett hellbraun anrösten. Abkühlen lassen.
Zum Servieren die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen. Mit einem spitzen Messer an den Rändern entlangfahren und die Cremes auf Teller stürzen. Nach Belieben mit Minze garnieren. Mit Kokosraspeln bestreuen und mit Papayasalat anrichten.
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