Kefir-Lassi
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der würzige Kefir-Lassi kann mit reichlich Vitalstoffen auftrumpfen: Ingwer hat einen wärmenden Effekt auf den Organismus, was im Herbst und Winter besonders willkommen ist. Zudem regen seine Scharfstoffe die Durchblutung an. Dank jeder Menge Milchsäurebakterien zählt Kefir zu den probiotischen Lebensmitteln – die unterstützen eine gesunde Darmflora und boostern das Immunsystem. Der Mix an Gewürzen stabilisiert nicht nur den Blutzucker, die enthaltenen ätherischen Öle wirken sich auch auf einen gereizten Magen vorteilhaft aus. Bananen punkten mit reichlich wertvollen Mineralstoffen wie Magnesium, Kalium und Phosphor. Damit helfen sie, Stresssymptome und Unruhe zu lindern.
Um den Kefir-Lassi vegan zuzubereiten, bietet sich Sojajoghurt als Alternative für den Kefir an. Für eine Extraportion Antioxidantien kann außerdem 1 TL Kurkuma hinzugefügt werden, am besten zusammen mit 1 Prise Pfeffer, da dieser die Aufnahme des Curcumins verbessert.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 178 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 10,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 504 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 244 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Bananen
- 20 g Ingwerwurzel
- 800 ml Kefir
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. gemahlener Kardamom
- 1 Msp. gemahlene Nelke
- Muskatnuss
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Bananen und Ingwer schälen, in Stücke schneiden und zusammen mit dem Kefir in einen Standmixer geben.
Zimt, Kardamom, Nelke und 1 Prise frisch abgeriebenen Muskat hinzugeben und alles fein pürieren. Danach den Kefir-Lassi auf 4 Gläser verteilen, optional mit etwas Zimt bestäuben und servieren.
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