Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Zitrusfrüchte punkten mit jeder Menge Vitamin C. Das wasserlösliche Vitamin stärkt unser Immunsystem. Kokosmilch liefert reichlich Pantothensäure (Vitamin B5), die eine wichtige Rolle im Fett-, Kohlenhydrat- und Proteinstoffwechsel spielt.
Wem die Kokosmilch genug Süße liefert, der kann die Zuckermenge im Milchreis reduzieren oder die weißen Kristalle ganz weglassen. Um Zeit zu sparen, können Sie, anstatt die Kokoschips selbst zu machen, auf die fertigen aus dem Supermarkt zurückgreifen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.557 kcal | (74 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 80 g | (69 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 180 g | (120 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 80 g | (320 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 18,8 g | (63 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 9,6 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 145 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 32,3 μg | (72 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 218 mg | (229 %) | ||
Kalium | 1.653 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 236 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 206 mg | (69 %) | mehr | |
Eisen | 11,2 mg | (75 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 70,2 g | |||
Harnsäure | 138 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 131 g |
Zutaten
- Für den Kokos-Milchreis:
- 400 ml Kokosmilch
- 125 g Milchreis
- 1 Vanilleschote
- 60 g Zucker
- Für den Zitrusfruchtsalat:
- 2 Orangen
- 1 rote Grapefruit
- 1 weiße Grapefruit
- 1 TL Speisestärke
- 2 Zweige Minze
Hier gewährt der Hamburger Küchenchef Christoph Rüffer Einblick in seine kunterbunt gefüllten Töpfe und Pfannen. „Zuhause kochen und genießen“, mosaik, 192 Seiten, 19,50 Euro
Zubereitungsschritte
Für den Kokos-Milchreis die Kokosmilch mit dem Milchreis und 400 ml Wasser in einen Topf geben. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen. Das Mark und die ausgekratzte Vanilleschote zu dem Milchreis geben und alles zum Kochen bringen.
Den Milchreis bei schwacher Hitze 30 Minuten ohne Deckel garen. Dabei immer wieder umrühren, um zu verhindern, dass der Milchreis am Topfboden ansetzt.
Danach die Vanilleschote herausnehmen und den Kokos-Milchreis mit Zucker abschmecken. Der Milchreis sollte weichgekocht sein und eine schön cremige Konsistenz haben.
Für den Zitrusfruchtsalat die Schale der Orangen und der Grapefruits mit einem Messer abschneiden und die einzelnen Fruchtfilets herauslösen. Aus dem restlichen Fruchtfleisch den Saft auspressen und in einem kleinen Topf auffangen. Den Saft aufkochen lassen und mit etwas angerührter Speisestärke leicht binden.
Den angedickten Fruchtsaft abkühlen lassen und die Zitrusfruchtfilets hineingeben. Die Minze waschen und die Blätter von den Stielen zupfen. Einige Minzspitzen zur Garnitur aufbewahren, die restlichen Blätter in Streifen schneiden und zum Zitrusfruchtsalat geben.
Für die Kokoschips die Kokosnuss ohne Schale auf einem Küchenhobel oder mit einem Sparschäler vorsichtig in sehr dünne Scheiben schneiden. In einem Topf den Zucker mit 100 ml Wasser aufkochen und die Kokosnussscheiben kurz darin blanchieren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kokosnussscheiben einzeln mit etwas Abstand darauf auslegen. Im 80 °C heißen Umluftofen die Scheiben zu Chips trocknen lassen. Die Ofentür währenddessen ab und zu öffnen, damit die feuchte Luft entweichen kann.
Den Kokos-Milchreis in Schalen anrichten und den Zitrusfruchtsalat darauf verteilen. Die getrockneten Kokoschips darauflegen und mit den Minzspitzen garnieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden