Rezept von Christoph Rüffer
Starkoch-Rezept

Kokos-Milchreis

mit Zitrusfruchtsalat & Kokoschips
5
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Kokos-Milchreis

Kokos-Milchreis - Exotischer Seelenwärmer | Foto: Jan-Peter Westermann

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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
1557
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Zitrusfrüchte punkten mit jeder Menge Vitamin C. Das wasserlösliche Vitamin stärkt unser Immunsystem. Kokosmilch liefert reichlich Pantothensäure (Vitamin B5), die eine wichtige Rolle im Fett-, Kohlenhydrat- und Proteinstoffwechsel spielt.

Wem die Kokosmilch genug Süße liefert, der kann die Zuckermenge im Milchreis reduzieren oder die weißen Kristalle ganz weglassen. Um Zeit zu sparen, können Sie, anstatt die Kokoschips selbst zu machen, auf die fertigen aus dem Supermarkt zurückgreifen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.557 kcal(74 %)
Protein17 g(17 %)
Fett80 g(69 %)
Kohlenhydrate180 g(120 %)
zugesetzter Zucker80 g(320 %)
Ballaststoffe18,8 g(63 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K9,6 μg(16 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,5 mg(38 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure145 μg(48 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin32,3 μg(72 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C218 mg(229 %)
Kalium1.653 mg(41 %)
Calcium236 mg(24 %)
Magnesium206 mg(69 %)
Eisen11,2 mg(75 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren70,2 g
Harnsäure138 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt131 g

Zutaten

für
2
Für den Kokos-Milchreis:
400 ml Kokosmilch
125 g Milchreis
1 Vanilleschote
60 g Zucker
Für den Zitrusfruchtsalat:
2 Orangen
1 rote Grapefruit
1 weiße Grapefruit
1 TL Speisestärke
2 Zweige Minze
Für die Kokoschips:
½ Kokosnuss
100 g Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KokosmilchMilchreisZuckerZuckerMinzeVanilleschote
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Zubereitungsschritte

1.

Für den Kokos-Milchreis die Kokosmilch mit dem Milchreis und 400 ml Wasser in einen Topf geben. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen. Das Mark und die ausgekratzte Vanilleschote zu dem Milchreis geben und alles zum Kochen bringen.

2.

Den Milchreis bei schwacher Hitze 30 Minuten ohne Deckel garen. Dabei immer wieder umrühren, um zu verhindern, dass der Milchreis am Topfboden ansetzt.

3.

Danach die Vanilleschote herausnehmen und den Kokos-Milchreis mit Zucker abschmecken. Der Milchreis sollte weichgekocht sein und eine schön cremige Konsistenz haben.

4.

Für den Zitrusfruchtsalat die Schale der Orangen und der Grapefruits mit einem Messer abschneiden und die einzelnen Fruchtfilets herauslösen. Aus dem restlichen Fruchtfleisch den Saft auspressen und in einem kleinen Topf auffangen. Den Saft aufkochen lassen und mit etwas angerührter Speisestärke leicht binden.

5.

Den angedickten Fruchtsaft abkühlen lassen und die Zitrusfruchtfilets hineingeben. Die Minze waschen und die Blätter von den Stielen zupfen. Einige Minzspitzen zur Garnitur aufbewahren, die restlichen Blätter in Streifen schneiden und zum Zitrusfruchtsalat geben.

6.

Für die Kokoschips die Kokosnuss ohne Schale auf einem Küchenhobel oder mit einem Sparschäler vorsichtig in sehr dünne Scheiben schneiden. In einem Topf den Zucker mit 100 ml Wasser aufkochen und die Kokosnussscheiben kurz darin blanchieren.

7.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kokosnussscheiben einzeln mit etwas Abstand darauf auslegen. Im 80 °C heißen Umluftofen die Scheiben zu Chips trocknen lassen. Die Ofentür währenddessen ab und zu öffnen, damit die feuchte Luft entweichen kann.

8.

Den Kokos-Milchreis in Schalen anrichten und den Zitrusfruchtsalat darauf verteilen. Die getrockneten Kokoschips darauflegen und mit den Minzspitzen garnieren.