Kräuter-Bohnen-Salat mit Schalotten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Den typisch zwiebeligen Geschmack bekommen Schalotten durch ihre schwefelhaltigen ätherischen Öle, die Bakterien unschädlich machen und Erkältungsbeschwerden verringern können. Zudem bringen sie die Verdauung in Schwung und stärken die Darmflora. Das orientalische Gewürz Sumach wird aus den säuerlich schmeckenden Früchten des Färberbaums gewonnen. Sie sind reich an Antioxidantien, die unsere Zellen schützen und fiese Entzündungen hemmen können.
Machen Sie die Beilage zu dem aromatischen Salat doch einfach selbst: Hier finden Sie unser Rezept für schnelle Pitabrote.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 473 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,8 g | (59 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 142,6 μg | (238 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 112 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 10,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 1.335 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 241 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 174 mg | (58 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 200 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 4 rote Schalotten
- Salz
- 6 EL Olivenöl
- ¼ Bund Minze (5 g)
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 1 Bund Koriandergrün (15 g)
- 2 junge Knoblauchzehen
- ½ Bio-Zitrone (Schale und Saft)
- 1 EL Weißweinessig
- Pfeffer
- Sumach
- 800 g weiße Bohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- 160 g Rucola (2 Bund)
- 25 g gerösteter Sesam (2 EL)
- 4 Stück Naan Brot (200 g; oder Pitabrot)
Zubereitungsschritte
Schalotten schälen, in Spalten schneiden, auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, salzen, mit 1 EL Öl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20 Minuten backen.
Inzwischen für das Dressing Kräuter waschen, trocken schütteln und grob hacken. Knoblauch schälen und hacken. Kräuter, Knoblauch, Zitronenschale und -saft mit Essig und restlichem Öl mit einem Stabmixer fein pürieren. Dressing mit Salz, Pfeffer und 1⁄4 TL Sumach würzen.
Bohnen für den Salat abspülen, abtropfen lassen und mit dem Kräuter-Dressing mischen. Rucola waschen und trocken schleudern. Bohnensalat auf Teller verteilen, mit Pfeffer würzen, mit 1⁄4 TL Sumach und Sesam bestreuen. Jeweils etwas Rucola daneben anrichten und ein paar gebackene Schalottenspalten darauf verteilen. Die übrigen Schalotten mit einem Schälchen Sumach und Brot separat dazu reichen.