Kräuter-Rinderfilet in Blätterteig
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 847 kcal | (40 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 60 g | (52 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,4 mg | (78 %) | ||
Vitamin K | 7 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 18,3 mg | (153 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 94 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 15,8 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4 μg | (133 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 1.348 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 169 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 9,3 mg | (116 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 27,1 g | |||
Harnsäure | 224 mg | |||
Cholesterin | 263 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Packung (450 g) Blätterteig
- 750 g Rinderfilet
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 g gemischte Kräuter (z. B. Petersilie, Basilikum, Thymian, Rosmarin)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Küchengarn
- 3 EL Öl
- 200 ml Rinderfond (aus dem Glas)
- 150 ml Schlagsahne
- 1 EL dunkler Saucenbinder
- 1 Eigelb
- 500 g Fenchel (2 große Fenchelknollen)
- 2 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Blätterteig nach Anleitung auftauen lassen. In das Rinderfilet längs ein Tasche einschneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Kräuter hacken. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein würfeln. 1 EL Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin goldgelb rösten. Kräuter untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 1/3 der Kräuter das Rinderfilet füllen. Mit Küchengarn zusammenbinden.
Öl erhitzen, Rinderfilet darin ringsum anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen.
Bratensatz mit Rinderfond ablöschen. Sahne angießen und die Sauce 5 Minuten köcheln lassen. Saucenbinder einstreuen und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Sauce warm stellen.
Blätterteigscheiben aufeinanderlegen und den Blätterteig ausrollen. Küchengarn vom Rinderfilet entfernen. Rinderfilet mit den übrigen Kräutern bestreichen, auf den Blätterteig legen. Blätterteig mit Wasser bepinseln. Rinderfilet in den Teig einschlagen, die Nahtstellen gut zusammendrücken. Aus den Resten Streifen ausradeln, mit Wasser bepinseln und auf den Teig legen und andrücken. Rinderfilet auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb verquirlen und den Teig damit einpinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) 40-45 Minuten backen.
Fenchel putzen, abspülen und in Scheiben schneiden. Fenchelgrün hacken. Olivenöl erhitzen und die Fenchelscheiben darin 6-8 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Fleisch 10 Minuten ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Fenchel anrichten. Sauce extra dazu reichen.