Kräuterforelle mit Weißweinsauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 414 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 18,9 μg | (95 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 40 μg | (67 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 8,8 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 13,2 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,5 μg | (183 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 562 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 71 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,5 g | |||
Harnsäure | 324 mg | |||
Cholesterin | 221 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Forellenfilets mit Haut
- Basilikum
- 5 Salbeiblätter
- 1 Bund Petersilie
- 5 EL Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer
- etwas Mehl
- 1 Ei (Größe L)
- 3 EL Öl
- 3 EL Butter
- 1 Schalotte
- 100 ml Fischfond aus dem Glas
- 100 ml Weißwein
- 3 TL Speisestärke
- 1 Eigelb
- 1 Prise Zucker
Zubereitungsschritte
Forellenfilets abspülen und trockentupfen. Kräuter abbrausen, trockenschütteln und fein hacken. Mit Semmelbröseln mischen. Forellenfilets mit Salz und Pfeffer würzen. Die Fleischseite mit etwas Mehl bestäuben. Dann die Forellenfilets durch das verquirlte Ei ziehen. Dann die Filets mit der Kräutermischung panieren.
Öl und 2 EL Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Forellenfilets von jeder Seite ca. 3 Minuten braten.
Schalotte pellen und würfeln. 1 EL Butter erhitzen und die Schalotte darin glasig dünsten. Fischfond und 75 ml Weißwein angießen und aufkochen. Stärke mit dem restlichen Wein verquirlen und einrühren. 1-2 Minuten köcheln lassen. Eigelb mit wenig kaltem Wasser verrühren und in die nicht mehr kochende Sauce rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Die Forellenfilets mit der Sauce zusammen servieren.