Küchlein aus Grünnlippmuscheln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 414 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 12,4 μg | (62 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 26,5 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 9,9 mg | (83 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 97 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 9,7 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 12,3 μg | (410 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 1.271 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 96 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 104 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 9,4 mg | (63 %) | mehr | |
Jod | 236 μg | (118 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 228 mg | |||
Cholesterin | 244 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Miesmuscheln
- 2 Zucchini
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 2 EL gehackte Kräuter z. B. Petersilie, Basilikum, Schnittlauch
- 1 Ei
- 50 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 3 EL Pflanzenöl
Zubereitungsschritte
Die Muscheln gründlich abbürsten, die Bärte entfernen und eventuelle Ablagerungen mit einem Messer von den Schalen kratzen. Geöffnete Muscheln oder mit zerbrochener Schale wegwerfen. In kochendem Wasser (250 ml) in einem großen Topf ca. 5 Minuten garen. Das Wasser abschütten. Alle geschlossenen, bzw. nicht geöffneten Muscheln wegwerfen. 3/4 der restlichen Muscheln von den Schalen befreien.
Die Zucchini waschen, putzen und grob raspeln. Die Kartoffeln schälen, waschen, ebenfalls grob raspeln und mit der Zucchini, den Kräutern, dem Ei, dem Mehl und der Stärke mischen. Das Muschelfleisch untermengen und die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
In einer Pfanne das Öl erhitzen und 1-2 EL von der Masse hineingeben. Etwas flach drücken und unter Wenden goldbraun braten. Die fertigen Puffer herausnehmen und kurz auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Je 3 Puffer mit 3 geöffneten Muscheln auf einem Teller anrichten und servieren.