Himbeer-Dessert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Himbeeren schützen unsere Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale – Grund sind die darin enthaltenen Antioxidantien. Quark und Joghurt haben darüber hinaus viel sättigendes Eiweiß im Gepäck.
Außerhalb der Saison gelingt das leichte Himbeer-Dessert auch mit aufgetauten Tiefkühlfrüchten. Alternativ können Sie das Fruchtpüree auch mit anderem Saisonobst zubereiten wie beispielsweise Erdbeeren, Pfirsichen oder Brombeeren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 169 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 15,8 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 402 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 154 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Himbeeren
- 2 EL Zitronensaft
- 300 g Quark (20 % Fett i. Tr.)
- 2 TL Honig
- 1 Msp. Vanillepulver
- 100 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 15 g gehackte Pistazien (1 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Himbeeren vorsichtig waschen, trocken tupfen und etwa die Hälfte mit dem Zitronensaft fein pürieren. Himbeerpüree auf 4 Dessertgläser verteilen. Quark mit Honig und Vanillepulver glatt rühren. Joghurt unterheben.
Creme in einen Spritzbeutel füllen und etwa 2/3 der Creme auf das Himbeerpüree spritzen. Alternativ mit einem Löffel auf das Himbeerpüree geben.
Mit den restlichen Himbeeren und der übrigen Creme garnieren. Himbeer-Dessert mit Pistazien darauf bestreuen und servieren.