Kürbis-Käse-klöße mit Linsen-Radicchio-Gemüse

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Kürbis-Käse-klöße mit Linsen-Radicchio-Gemüse
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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
614
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien614 kcal(29 %)
Protein22 g(22 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate68 g(45 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,1 g(44 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K49,5 μg(83 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin8,3 mg(69 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure148 μg(49 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin5,8 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C55 mg(58 %)
Kalium1.385 mg(35 %)
Calcium242 mg(24 %)
Magnesium119 mg(40 %)
Eisen6,1 mg(41 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink4,1 mg(51 %)
gesättigte Fettsäuren14,1 g
Harnsäure145 mg
Cholesterin54 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Für die Knödel
500 g mehligkochende Kartoffeln
500 g Kürbisfruchtfleisch z. B. Hokkaido
Salz
120 g Hartweizengrieß
40 g Speisestärke
30 g Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
100 g Gorgonzola
Für das Gemüse
120 g Berglinsen
2 Knoblauchzehen
1 Kopf Radicchio
2 EL Kürbiskerne
2 EL Butter
4 Salbeiblätter
1 EL Kürbiskernöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Linsen abbrausen und in ungesalzenem Wasser 35-40 Minuten bissfest garen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
2.
Den Kürbis und die Kartoffeln schälen und würfeln. Beides in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Anschließend abgießen, zurück in den Topf geben und ausdampfen lassen. Durch die Kartoffelpresse drücken, Grieß, Stärke und Butter untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
3.
Den Käse in 8 Stücke schneiden. Nun aus dem Teig mit angefeuchteten Händen etwa 8 Knödel formen, in die Mitte je ein Stück Käse geben und mit Teig umschließen. Die Knödel in siedendem Salzwasser ca. 15 Minuten ziehen lassen.
4.
Den Knoblauch häuten und fein hacken. Den Salat waschen, trocken schütteln und in breite Streifen schneiden. Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten bis sie zu duften beginnen. Dann herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken. Die Butter in der Pfanne erhitzen und den Knoblauch mit dem Salbei anschwitzen. Den Radicchio sowie die Linsen zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Kürbiskernöl verfeinern sowie die Kürbiskerne untermischen.
5.
Die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und auf Teller verteilen. Mit dem Linsen-Radicchio-Gemüse servieren.
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