Lamm-Gemüse-Topf mit Rosmarin

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Lamm-Gemüse-Topf mit Rosmarin
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Health Score:
8,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
441
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien441 kcal(21 %)
Protein45 g(46 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K11,2 μg(19 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin20,6 mg(172 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure98 μg(33 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin8,8 μg(20 %)
Vitamin B₁₂5,4 μg(180 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium1.057 mg(26 %)
Calcium73 mg(7 %)
Magnesium74 mg(25 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink6,2 mg(78 %)
gesättigte Fettsäuren6,7 g
Harnsäure397 mg
Cholesterin139 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Lammkeule ohne Knochen
3 EL Olivenöl
400 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 grüne Peperoni
150 ml Weißwein
250 ml Gemüsebrühe
2 EL frisch gehackter Rosmarin
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 EL Crème fraîche
1 Prise Zucker
1 TL Harissa
400 g Tomaten
50 g grüne entsteinte Oliven
Rosmarin für die Garnitur
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LammkeuleZwiebelTomateWeißweinCrème fraîcheOlive
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Das Lammfleisch waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, Fett und Sehnen entfernen und in ca. 3 cm große Würfel schneiden. 2 EL Olivenöl in einem Bratentopf erhitzen, die Lammwürfel zugeben und unter Rühren 4-5 Minuten von allen Seiten anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Peperoni waschen, den Stiel und die Kerne entfernen und fein hacken. Die Zwiebel-und Knoblauchscheiben und die Peperoni mit 1 EL Olivenöl 2 bis 3 Minuten im Bratentopf dünsten.

2.

Den Weißwein und die Gemüsebrühe angießen, den Rosmarin und das Lammfleisch zugeben. Alles einmal aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Bei geringer Hitze zugedeckt ca. 45 Minuten köcheln lassen. Die Crème fraiche untermischen, mit Zucker und Harissa abschmecken. Die Tomaten waschen, halbieren und den Stielansatz und die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch längs in dünne Spalten schneiden und mit den Oliven zu den Lammtopf geben. 2 bis 3 Minuten erwärmen. Den Lammtopf mit Rosmarin garnieren und servieren.