Lammhaxen

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Lammhaxen
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Health Score:
91 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 40 min
Zubereitung
Kalorien:
1135
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.135 kcal(54 %)
Protein69 g(70 %)
Fett88 g(76 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D2,1 μg(11 %)
Vitamin E8,1 mg(68 %)
Vitamin K41,3 μg(69 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin43,9 mg(366 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure142 μg(47 %)
Pantothensäure5,4 mg(90 %)
Biotin19,4 μg(43 %)
Vitamin B₁₂9,1 μg(303 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium1.642 mg(41 %)
Calcium109 mg(11 %)
Magnesium119 mg(40 %)
Eisen13,8 mg(92 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink13,5 mg(169 %)
gesättigte Fettsäuren26,5 g
Harnsäure690 mg
Cholesterin242 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Zweige Rosmarin
1400 g Lammhaxe (4 Lammhaxen), küchenfertig
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 Knoblauchzehen
70 g Möhren geputzt und gewürfelt
70 g Zwiebeln geputzt und gewürfelt
70 g Staudensellerie geputzt und gewürfelt
70 g Lauch geputzt und gewürfelt
1 EL Tomatenmark
3 Lorbeerblätter
½ Bund Thymian
250 ml Rotwein
600 ml Lammfond
400 g Pfifferlinge
50 g Schalotten
½ Bund Petersilie
4 EL Walnussöl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LammhaxeLammfondPfifferlingRotweinMöhreZwiebel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Rosmarin waschen, trocknen, die Nadeln abstreifen und grob hacken. Die Lammhaxen mit 2 EL Olivenöl bestreichen und mit Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
2.
Die Haxen in einem Bräter bei mittlerer Hitze rundherum anbraten, dann aus dem Bräter nehmen. Das restliche Olivenöl im Bräter erhitzen und das Schmorgemüse ca. 10 Min. anbraten. Dann Tomatenmark einrühren, Lorbeerblätter und Thymian dazugeben, alles mit Wein ablöschen und vollständig einkochen lassen.
3.
Die Haxen zurück in den Bräter legen, die Hälfte des Lammfonds zugeben und alles im vorgeheizten Backofen bei 170° (Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Einschubleiste von unten ca. 2 Std. garen. Nach und nach den restlichen Fond angießen.
4.
Die Pfifferlinge putzen, waschen und trocken tupfen, die Schalotten schälen und fein würfeln, die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
5.
Die Lammhaxen aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und im ausgeschalteten Backofen warm halten. Die Sauce im Bräter auf dem Herd auf die Hälfte einkochen lassen.
6.
In einer Pfanne Walnussöl erhitzen und die Pfifferlinge mit der Schalotte anbraten. Alles zur Sauce geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Petersilie dazugeben. Die Lammhaxen auf den Pfifferlingen anrichten und sofort servieren.
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