Lammragout mit Nudeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lamm hat einen besonderen Geschmack, der nicht viel Würze braucht. So genügt frischer Rosmarin, um seine Note zu unterstreichen. Zudem beruhigen und lindern die ätherischen Öle aus dem Küchenkraut Völlegefühl, Magendrücken, Magen- und Bauchkrämpfen oder Blähungen.
Achten Sie beim Einkauf auf Qualität und lassen Sie sich an der Fleischtheke beraten. Lammfleisch von heimischen Erzeugern und in Bio-Qualität ist die beste Wahl – das Fleisch ist durch die artgerechte Haltung auf der Weide besonders hochwertig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 672 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 54 g | (55 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,7 g | (42 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 8,4 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 25,1 mg | (209 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 101 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,6 μg | (187 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 1.223 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 91 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 189 mg | (63 %) | mehr | |
Eisen | 8,1 mg | (54 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 13,7 mg | (171 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 354 mg | |||
Cholesterin | 122 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Lammfleisch (z. B. aus der Keule)
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 100 ml trockener Rotwein oder Gemüsebrühe
- 200 ml Fleischbrühe
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- 3 Zweige Rosmarin
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 400 g Vollkornnudeln (Pappardelle)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fleisch waschen, trocken tupfen und würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einen Topf erhitzen. Fleisch zugeben und bei starker Hitze von allen Seiten anbraten.
Zwiebeln, Knoblauch und Tomatenmark zugeben und weitere 2 Minuten mitbraten. Rotwein angießen. Etwas einköcheln lassen, danach etwas Brühe und die Tomaten zufügen.
Rosmarin waschen, trocken schütteln und 1 Zweig für die Garnitur beiseitelegen. Restlichen Rosmarin und Lorbeerblatt in die Sauce geben und unter gelegentlichem Rühren ca. 1 Stunde bei kleiner Hitze abgedeckt schmoren lassen. Nach Bedarf noch etwas Brühe zugeben.
Etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Den Rosmarin und das Lorbeerblatt aus dem Lammragout nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln auf Teller verteilen, das Lammragout darauf geben und mit frischem Rosmarin garniert servieren.