Leichter Apfelkuchen mit Quark
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser leichte Apfelkuchen wird durch die Quarkfüllung ultrasaftig und leicht im Geschmack. Der Quark bietet zudem viel hochwertiges Eiweiß, das für gesunde Muskeln und für viele Körperfunktionen von Bedeutung ist. Calcium ist außerdem für feste Zähne und Knochen wichtig.
Möchten Sie geschmacklich eine etwas andere Richtung im Apfelkuchen einschlagen, können Sie zum Beispiel Zutaten wie Zimt und Orangensaft anstelle des Zitronensaftes integrieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 260 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 10,9 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 12,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 240 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 81 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 112 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Magerquark
- 3 EL Milch
- 2 Eigelbe
- 60 ml Rapsöl
- 90 g Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- ½ TL Vanillepulver
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 ½ TL Backpulver
- 750 g säuerliche Äpfel
- 3 EL Zitronensaft
- 250 g Quark (20 % Fett)
- 200 g Kefir
- 3 Eier
- 1 Päckchen Sahnepuddingpulver
- 1 EL flüssiger Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig Magerquark mit Milch, 1 Eigelb, Öl, 40 g Kokosblütenzucker, Salz und Vanillepulver verrühren. Mehl mit Backpulver unterheben und mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, für 30 Minuten kalt stellen.
Den Springform-Boden mit Backpapier auslegen und ca. 2/3 des Teiges darauf ausrollen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten vorbacken.
Quark (20 %) mit Kefir, Eiern, restlichem Kokosblütenzucker, 1 EL Zitronensaft und Puddingpulver glattrühren.
Den vorgebackenen Boden am Rand mit Eigelb bestreichen. Restlichen Teig ausrollen und als Rand in die Springform legen, leicht andrücken. Apfelscheibchen in die Form füllen, Kefir-Quark-Masse darüber geben und die beiseite gelegten Apfelspalten rosettenartig darauflegen. Im Ofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 40 Minuten fertigbacken. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit erwärmtem Honig bestreichen.