Ligurische Ostertorte mit Blattspinat

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Ligurische Ostertorte mit Blattspinat
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
8,7 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
403
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien403 kcal(19 %)
Protein23 g(23 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Automatic
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D2,1 μg(11 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K293,3 μg(489 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin6,2 mg(52 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure178 μg(59 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin26,2 μg(58 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C44 mg(46 %)
Kalium696 mg(17 %)
Calcium368 mg(37 %)
Magnesium72 mg(24 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod33 μg(17 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren14,2 g
Harnsäure59 mg
Cholesterin307 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
8
Zutaten
300 g
600 g
1 Bund
1 EL
500 g
Schichtkäse (10 % Fett) (oder Ricotta oder Quark mit 20 % Fett)
100 g
geriebener Parmesan
1 TL
getr. Majoran
3 EL
8
Eier (Größe S)
1
1 EL

Zubereitungsschritte

1.

Die Blätterteigplatten einzeln nebeneinander liegend auftauen lassen. Den gefrorenen Spinat in einem Topf auf kleiner Flamme erwärmen. Inzwischen die Lauchzwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Butter erhitzen und die Zwiebelringe darin unter Rühren 3 Minuten braten und beiseite stellen.

2.

Abgekühlten Spinat in einem Tuch ausdrücken und hacken. Schichtkäse, 75g Parmesan, Majoran, Semmelbrösel, Lauchzwiebeln und Spinat gut mischen. Mit Jodsalz und Pfeffer würzen. Backofen auf 200 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Zwei Drittel des Blätterteigs überlappend auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausbreiten und zu einer runden Fläche (etwa 34 cm Ø) ausrollen. In eine Springform legen, dabei einen Rand hochziehen bis über den Formrand.

3.

Die Spinatmasse auf den Teig geben und glatt streichen. Mit einem Esslöffel 8 Vertiefungen hineindrücken. Aufgeschlagene Eier hinein geben. Restlichen Parmesan darüber verteilen. Restlichen Blätterteig rund ausrollen, in die Mitte ein Loch schneiden. Teig auf die Torte geben und die Ränder zusammendrücken. Die Torte auf der mittleren Backofenschiene 35 Minuten backen. Eigelb und Milch verrühren und die Torte damit bestreichen. Direkt auf dem Backofenboden weitere 20 Minuten backen. Lauwarm servieren.