Rezept von Nelson Müller
Starkoch-Rezept

Linsen-Tomaten-Suppe mit gefüllten Peperoncini

5
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Linsen-Tomaten-Suppe mit gefüllten Peperoncini

Linsen-Tomaten-Suppe mit gefüllten Peperoncini - Köstliche Suppe mit dem extra Schärfe-Kick. Foto: DK Verlag/Studio Klaus Arras

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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
379
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Linsen versorgen uns zusammen mit dem Fetakäse mit vielen Proteinen: Diese benötigt unser Körper zum Aufbau und Erhalt von Muskulatur. Der würzige Käse bereichert unseren Speiseplan darüber hinaus mit jeder Menge Calcium, einem Mineralstoff, der für starke Knochen und Zähne wichtig ist.

Nelson Müllers Tipp: Diese Suppe hat einen echten Schärfekick, der durch die gefüllten Peperoni noch einmal unterstrichen wird. Wer nicht so gern scharf isst, kann den Chilischotenanteil selbstverständlich nach Belieben reduzieren. Eine ganz besondere Würze bekommt die Suppe, wenn Sie sie zusätzlich mit geräuchertem Paprikapulver verfeinern. Dieses Gewürz ist auch bei uns seit einiger Zeit auf dem Vormarsch in die Küchen und deswegen – zum Glück, wie ich finde – inzwischen in jedem besser sortierten Gewürzregal zu finden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien379 kcal(18 %)
Protein19 g(19 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe11,9 g(40 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,3 mg(44 %)
Vitamin K299,1 μg(499 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6 mg(50 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure205 μg(68 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin14 μg(31 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C64 mg(67 %)
Kalium1.054 mg(26 %)
Calcium183 mg(18 %)
Magnesium120 mg(40 %)
Eisen6,5 mg(43 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren5,4 g
Harnsäure116 mg
Cholesterin15 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Für die Suppe:
1 rote Chilischote
2 rote Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
½ TL Ras el-Hanout
1 Prise Zucker
200 g rote Linsen
1 TL –2 TL Ajvar (je nach Schärfe und Belieben)
500 ml Gemüsebrühe
8 Tomaten
1 Bund Koriandergrün
200 g Babyspinat
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Für die Peperoncini:
80 g Feta
1 TL Schlagsahne
5 –6 grüne Oliven (entsteint)
8 eingelegte Peperoncini
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Zubereitungsschritte

1.

Für die Suppe die Chilischote hal bieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen und Chili, Zwiebel und Knoblauchwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Ras el-Hanout dazugeben und kurz mitschwitzen. Den Zucker darüberstreuen und leicht karamellisieren.

2.

Die Linsen kalt abspülen, abtropfen lassen und mit in den Topf geben. Ajvar unterrühren, Brühe angießen und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten garen.

3.

Inzwischen für die Peperoncini den Fetakäse mit einer Gabel zerdrücken und die Sahne untermischen. Die Oliven fein hacken und mit dem Feta verrühren. Die Peperoncini abtropfen lassen und den Stielansatz jeweils entfernen. Die Schoten aushöhlen und mit der Käsemasse füllen.

4.

Die Tomaten nach Belieben häuten: Dazu die Haut an der Unterseite kreuz förmig einritzen. In einer Schüssel mit kochend heißem Wasser übergießen, nach 1 Minute kalt abschrecken und die Haut abziehen. Die Tomaten vier teln, entkernen und in feine Würfel schneiden. Alternativ die Tomaten mit Schale fein würfeln. Die Korianderblätter abzupfen und fein hacken.

5.

Den Spinat verlesen und ohne Stiele in grobe Streifen schneiden. Einige Spinatstreifen und Tomatenwürfel für die Garnitur beiseitelegen, den Rest unter die Suppe heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6.

Die Suppe auf Schalen oder tiefe Teller verteilen, mit den beiseitegelegten Spinatstreifen und Tomatenwürfeln be streuen und alles mit Koriandergrün garniert servieren. Die gefüllten Peperoncini dazu reichen.

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