Mangoldquiche
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
4631
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.631 kcal | (221 %) | mehr | |
Protein | 170 g | (173 %) | mehr | |
Fett | 312 g | (269 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 285 g | (190 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 30,6 g | (102 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 6,6 mg | (825 %) | ||
Vitamin D | 15,7 μg | (79 %) | mehr | |
Vitamin E | 26,2 mg | (218 %) | ||
Vitamin K | 90,6 μg | (151 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,7 mg | (170 %) | ||
Vitamin B₂ | 4,7 mg | (427 %) | ||
Niacin | 58,6 mg | (488 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 571 μg | (190 %) | mehr | |
Pantothensäure | 14,8 mg | (247 %) | ||
Biotin | 145,6 μg | (324 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,9 μg | (330 %) | mehr | |
Vitamin C | 256 mg | (269 %) | ||
Kalium | 4.948 mg | (124 %) | mehr | |
Calcium | 2.149 mg | (215 %) | mehr | |
Magnesium | 686 mg | (229 %) | mehr | |
Eisen | 29,5 mg | (197 %) | mehr | |
Jod | 172 μg | (86 %) | mehr | |
Zink | 15,9 mg | (199 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 165,3 g | |||
Harnsäure | 657 mg | |||
Cholesterin | 1.834 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Belag
- 600 g Mangold
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 1 Msp. Zitronenschale
- 250 g Champignons
- 400 g Quark
- 100 g Crème fraîche
- 3 Eier
- 100 g geriebener Gruyère-Käse
- Außerdem
- 1 Eigelb
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig alle Zutaten mit 1-2 EL kaltem Wasser rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Mangold waschen, putzen, die Stiele in kleine Würfel und die Blätter in Streifen schneiden. Die Schalotten und Knoblauch schälen und beides fein hacken. Zusammen mit den Mangoldsitelen in 2 EL heißem Öl 3-4 Minuten dünsten. Dann Mangoldstreifen untermischen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronenabrieb würzen. Vom Feuer nehmen und ein wenig abkühlen lassen. Die Champignons putzen, würfeln und im restlichen heißen Öl anbraten. Mit dem Mangold, dem Quark, Creme fraiche, Eiern und Käse gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Springform ausbuttern.
4.
2/3 vom Teig ausrollen und die Form damit auskleiden. Die Mangoldmischung drauf verteilen. Den restlichen Teig zu einem Deckel ausrollen und auf die Füllung legen. Die Ränder gut zusammen drücken und einige Male mit einer Gabel einstechen. Aus den Teigresten nach Belieben zum Verzieren Blätter oder ähnliches schneiden. Auf den Deckel legen. Das Eigelb mit 2 EL Wasser verrühren und die Torte damit bepinseln. Im vorgeheizten Backofen 45-55 Minuten goldbraun backen.
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