Hähnchenkeulen in Rotwein-Marinade mit Karotten und Sellerie
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 458 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 26,9 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 16,2 mg | (135 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 11 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 986 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 96 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 204 mg | |||
Cholesterin | 131 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Hähnchenkeulen
- 4 Möhren
- 2 Stangen Staudensellerie
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 500 ml Rotwein
- 2 Zweige Rosmarin
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Tomatenmark
- 2 EL Honig
- 1 TL frisch gehackter Thymian
Zubereitungsschritte
Die Hähnchenschenkel waschen, trocken tupfen und am Gelenk teilen. Die Möhren schälen und schräg in Scheiben schneiden. Den Sellerie und die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und ebenfalls schräg in Stücke schneiden. Die Knoblauchzehen schälen, halbieren und zusammen mit den Möhren, dem Sellerie, Frühlingszwiebeln, Rotwein und dem Rosmarin in eine Schüssel geben. Die Hähnchenteile dazu geben, so dass sie gut bedeckt sind. Abgedeckt über Nacht ziehen lassen.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Abgießen und den Wein auffangen. Die Keulen und Schenkel trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter im heißen Öl von allen Seiten anbraten. Das abgetropfte Gemüse zugeben, kurz mitbraten und das Tomatenmark unterrühren. Mit ein wenig Rotwein ablöschen und im Ofen ca. 25 Minuten schmoren lassen. Nach Bedarf noch ein wenig Rotwein angießen, so dass der Boden des Bräters immer bedeckt ist. Den Honig mit 2 EL Rotwein und dem Thymian verrühren und die Hähnchenteile damit bepinseln. Etwas salzen und pfeffern. Weitere 5-10 Minuten goldbraun garen und das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken.