Mariniertes mediterranes Gemüse

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Mariniertes mediterranes Gemüse
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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
305
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien305 kcal(15 %)
Protein6 g(6 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker37 g(148 %)
Ballaststoffe7,8 g(26 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,1 mg(59 %)
Vitamin K38,8 μg(65 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure186 μg(62 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin12,5 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C327 mg(344 %)
Kalium995 mg(25 %)
Calcium86 mg(9 %)
Magnesium82 mg(27 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren0,3 g
Harnsäure66 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt50 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g rote Paprikaschoten gemischt
500 g gelbe Paprikaschoten gemischt
250 g Auberginen
250 g Zucchini
250 g Cherrytomaten
250 ml Weißweinessig
250 ml guter Weißwein
8 Pfefferkörner
8 Pimentkörner
1 TL Senfsamen
1 unbehandelten Zitrone
4 Scheiben frischer, geschälter Ingwer
1 ½ TL Salz
150 g Zucker
6 Zweige Thymian
3 Zweige Rosmarin
3 Knoblauchzehen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Paprikaschoten waschen und putzen. Die Auberginen und die Zucchini waschen, die Stielenden abschneiden und das Gemüse in etwa gleich große Stücke schneiden. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Die Tomaten am Blütenansatz kreuzweise einschneiden, kurz im kochenden Wasser blanchieren, abgießen, unter fließend kaltem Wasser abschrecken und enthäuten.
2.
In einem Topf 250 ml Wasser mit dem Weinessig und dem Wein vermengen. Mit dem Pfeffer, dem Piment, und den Senfsamen zugeben. Die Zitrone waschen und in dünne Scheiben schneiden, zusammen mit den Ingwerscheiben sowie dem Salz und dem Zucker hinzugeben. Alles zum Kochen bringen. 10 Minuten köcheln lassen, dann die Paprika dazugeben. 7 Minuten köcheln lassen. Die Auberginen und die Zucchini hinzufügen und 2 Minuten garen. Dann die Cherrytomaten hinzufügen und in dem Sud erwärmen. Die Gläser vorbereiten. Den Thymian und den Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Blättchen bzw. die Nadeln abzupfen. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Auf die vorbereiteten Gläser verteilen.
3.
Das Gemüse abgießen, dabei den Sud auffangen. Das Gemüse auf die Gläser verteilen, den Sud in den Topf zurückgeben und ohne Deckel noch einmal 5 Minuten stark kochen lassen. Den Sud über das Gemüse gießen, die Gläser sofort verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen.
4.
Haltbarkeit: ca. 6 Monate
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