Gegrilltes mariniertes Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Buntes Gemüse, aromatische Kräuter und Olivenöl – mehr braucht es nicht, um sich schöne Urlaubserinnerungen zu wecken. Dabei ist Paprika ein Top-Vitamin-C-Lieferant, wobei insbesondere das rote Gemüse mit beachtlichen Mengen an Vitamin A punktet. Davon profitieren Sehkraft und Haut. Und mit dem Knoblauch kommt nicht nur Geschmack ins Spiel: Das schwefelhaltige ätherische Öl Allicin kann Blutdruck, Fett- und Cholesterinwerte wieder ins Lot bringen.
Das marinierte Gemüse ist eine raffinierte Beilage zu einem Grillfest. Sie können es sich aber auch einfach nur zu einem Käsebrot zum Abendessen schmecken lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 212 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,4 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin K | 24 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 121 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 289 mg | (304 %) | ||
Kalium | 672 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zucchini
- 2 rote Paprikaschoten
- 2 gelbe Paprikaschoten
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 5 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 Zitrone
- 1 TL Rohrohrzucker
- ½ Bund Basilikum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zucchini waschen, putzen und in Stifte schneiden. Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in breite Streifen schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit 2–3 EL Öl beträufeln. Auf dem heißen Grill unter gelegentlichem Wenden ca. 8 Minuten grillen.
Währenddessen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Gemüsebrühe aufkochen und beiseitestellen. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Zwiebel, Knoblauch, Zitronensaft und 2 EL Olivenöl unterrühren. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und das gegrillte Gemüse untermengen.
Basilikum waschen, trocken schütteln und hacken. Das marinierte Gemüse mit dem Basilikum servieren.