Marmorkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.224 kcal | (249 %) | mehr | |
Protein | 95 g | (97 %) | mehr | |
Fett | 253 g | (218 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 618 g | (412 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 336 g | (1.344 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 35 g | (117 %) | mehr |
Vitamin A | 2 mg | (250 %) | ||
Vitamin D | 9,2 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,3 mg | (119 %) | ||
Vitamin K | 43,2 μg | (72 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,7 mg | (155 %) | ||
Niacin | 26,1 mg | (218 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 251 μg | (84 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,3 mg | (88 %) | ||
Biotin | 67,7 μg | (150 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,9 μg | (197 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 4.854 mg | (121 %) | mehr | |
Calcium | 733 mg | (73 %) | mehr | |
Magnesium | 629 mg | (210 %) | mehr | |
Eisen | 51,6 mg | (344 %) | mehr | |
Jod | 72 μg | (36 %) | mehr | |
Zink | 13,5 mg | (169 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 159,2 g | |||
Harnsäure | 157 mg | |||
Cholesterin | 1.353 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 354 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 4 Eier getrennt
- 350 g Weizenmehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 20 ml Rum
- 5 EL Milch
- 40 g Kakaopulver dunkel
- 2 EL Milch
- Außerdem
- Butter für die Form
- Zwiebackbrösel oder Mehl für die Form
- 200 g fertige Schokoglasur
Zubereitungsschritte
Die Form mit Butter ausstreichen und mit Zwiebackbröseln oder Mehl ausstreuen. Weiche Butter und Zucker mit Vanillezucker in einer Schüssel so lange rühren, bis die Masse schaumig-cremig ist. Eigelbe nacheinander unter ständigem Weiterrühren hinzufügen.
Nach und nach abwechselnd das mit Backpulver gesiebte Mehl, Rum und die Milch. Eiweiße steif schlagen, die eine Hälfte des Eischnees unterrühren und die andere Hälfte darunter heben. Backofen auf 190°C vorheizen. Ein Viertel des Teiges in eine Extraschüssel geben und mit dem Kakao und der Milch vermischen. Braunen Teig zuerst in die Form füllen und den weißen Teig darüber geben.
Für das Muster die Teige mit Hilfe einer Gabel spiralförmig durchziehen/vermischen. Kuchen auf der unteren Schiene des Backofens in ca. 50-60 Min. backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob er gar ist, sonst 10 Min. weiterbacken. Kuchen auf ein Tortengitter stürzen. Schokoladenglasur nach Packungsanleitung herstellen, über den Kuchen gießen, verstreichen und abkühlen lassen.