Marokkanischer Couscoussalat mit Lamm und Feta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In dem Getreideprodukt Couscous stecken viele komplexe Kohlenhydrate und Ballaststoffe, eine große Menge B-Vitamine und Mineralstoffe, aber wenig Fett.
Noch besser: Verwenden Sie Couscous in der Vollkorn-Variante, das bringt noch mehr wertvolle Inhaltsstoffe auf den Teller.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 574 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 17,2 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 19,4 mg | (162 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,2 μg | (107 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 1.012 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 161 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 123 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 6,9 mg | (86 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 309 mg | |||
Cholesterin | 118 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Couscous
- Salz
- 150 g Feta (9 % Fett)
- 1 Bio-Zitrone
- 250 g Zucchini (1 Zucchini)
- 200 g Möhren (2 Möhren)
- 40 g gehobelte Mandelkerne (4 EL)
- 5 g Minze (0.25 Bund)
- 300 g griechischer Joghurt
- Pfeffer
- 480 g Lammrückenfilet (4 Lammrückenfilets)
- 1 EL Rapsöl
Zubereitungsschritte
Couscous in eine Schüssel geben. Doppelte Menge Salzwasser aufkochen lassen, Couscous damit übergießen und zugedeckt 5 Minuten quellen lassen. Inzwischen Feta würfeln. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen.
Zucchini putzen und waschen. Möhren putzen, schälen und waschen. Beides mit einem Sparschäler in lange Streifen schneiden und mit 1–2 EL Zitronensaft mischen.
Mandeln in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten. Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Restlichen Zitronensaft mit Joghurt verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Couscous mit einer Gabel auflockern und auf Tellern anrichten. Gemüse, Feta, Minze, Zitronenschale und Mandeln darauf verteilen.
Lammfilets abspülen und trocken tupfen. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Lammfilets darin 5–6 Minuten von allen Seiten braten. Dann mit Salz und Pfeffer würzen, in Streifen schneiden, auf den Salaten anrichten und mit dem Zitronen-Dressing beträufeln.