Couscoussalat mit Lauchzwiebeln und Radieschen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Radieschen bringen eine müde Verdauung auf Trab, da unter anderem die darin enthaltenen Senföle Leber und Galle zur Bildung von Verdauungssäften anregen. Die ebenfalls reichlich vorhandenen Ballaststoffe unterstützen eine geregelte Verdauung zusätzlich.
Der Couscoussalat mit Lauchzwiebeln und Radieschen lässt sich super vorbereiten und mitnehmen – so macht er zum Beispiel als Grillbeilage oder als leichtes Mittagessen für die Arbeit eine super Figur. Die Radieschen können Sie nach Belieben auch durch Gurke, Tomaten oder gebratene Zucchini austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 310 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 4,1 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 1,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 501 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 75 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 69 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 450 ml Gemüsebrühe
- 250 g Vollkorn- Couscous
- 350 g Radieschen
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zitrone (Saft; 5–6 EL)
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Gemüsebrühe aufkochen. Couscous damit übergießen und zugedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen. Dann mit einer Gabel auflockern. In der Zwischenzeit Radieschen waschen, putzen und nach Belieben ganz lassen oder halbieren.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und schräg in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Alle Zutaten mit dem Öl in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.