Mediterraner Kartoffelsalat mit Joghurtdressing
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 423 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 71,9 μg | (120 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 104 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 144 mg | (152 %) | ||
Kalium | 1.418 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 260 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,9 g | |||
Harnsäure | 88 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 8 festkochende Kartoffeln
- 3 kleine Zucchini
- 1 rote Paprikaschote
- 5 EL gehackte Petersilie
- 100 g Schafskäse
- 400 g griechischer Schafsmilchjoghurt (6-8% Fett, ersatzweise Joghurt aus Kuhmilch (3,5 % Fett))
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Zucker
- ½ TL Senf
- 3 EL Zitronensaft
- 2 EL Weißweinessig
- 4 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und mit der Schale in kochendem Wasser in 30-40 Min. gar kochen. Etwas abkühlen lassen. Zucchini waschen, putzen und in 5 cm dicke Scheiben schneiden. Im kochenden Salzwasser 5 Min. blanchieren. Gut abtropfen lassen. Paprika waschen, halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. Aus 2 EL Zitronensaft, Essig, Salz, Pfeffer, Senf, Zucker und Olivenöl eine Vinaigrette rühren.
Kartoffeln mit der Schale vierteln. Kartoffeln, Paprika und Zucchini in eine Schüssel geben, mischen und mit der Vinaigrette marinieren. Den Knoblauch schälen und in den Joghurt pressen, diesen mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Den Schafskäse zerbröckeln und unter das Gemüse heben. Die Joghurtsauce über den Salat gießen und großzügig mit Petersilie bestreut servieren.