Mediterraner Kartoffelsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln sind ein unterschätztes Lebensmittel, denn sie sind so vielseitig wie kaum ein anderes. Zudem punkten sie mit einem großartigen Nährstoffprofil und enthalten zum Beispiel viel Kalium, was wichtig für die Herzgesundheit ist. Da die Schale bei den Drillingen im mediterranen Kartoffelsalat dranbleibt, kann unsere Verdauung von den zusätzlichen Ballaststoffen profitieren.
Dieser mediterrane Kartoffelsalat eignet sich hervorragend als Beilage zum Grillen, zu Lachs oder Hähnchenfilet. Er lässt sich auch gut ins Büro mitnehmen und ist so ein Highlight für deine Mittagspause!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 447 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 72 μg | (120 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 122 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 121 mg | (127 %) | ||
Kalium | 1.226 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 227 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 48 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,1 g | |||
Harnsäure | 63 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 650 g kleine Kartoffeln (Drillinge)
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL edelsüßes Paprikapulver
- 200 g bunte Cherrytomaten
- 1 rote Paprikaschote
- 100 g getrocknete Tomaten
- 80 g Oliven
- 1 Bund Rucola (60 g)
- 1 Handvoll Basilikumblätter
- 200 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
- 2 EL Pinienkerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln putzen, waschen und halbieren. Rosmarin waschen, trockenschütteln, Nadeln abzupfen und fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Drillinge mit Rosmarin, Zwiebel, Knoblauch, 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver auf einem mit Backpapier belegten Backblech vermengen und im vorgeheizten Backofen für 20 Minuten bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) backen.
Währenddessen Tomaten waschen und halbieren. Paprikaschote putzen, waschen und in Würfel schneiden. Getrocknete Tomaten grob hacken und Oliven vierteln. Rucola und Basilikum waschen, trocken schütteln und grob hacken. Feta grob zerkleinern.
Die vorbereiteten Zutaten in einer großen Schüssel mit den Rosmarin-Kartoffeln und 1 El Olivenöl vermengen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten.
Mediterranen Kartoffelsalat auf Tellern verteilen und mit Pinienkernen bestreut servieren.