Leichtes Mittagessen

Mediterraner Kartoffelsalat

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Mediterraner Kartoffelsalat

Mediterraner Kartoffelsalat - Würzig, knackig und voller Vitamine! Foto: Anika Reimann

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
447
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kartoffeln sind ein unterschätztes Lebensmittel, denn sie sind so vielseitig wie kaum ein anderes. Zudem punkten sie mit einem großartigen Nährstoffprofil und enthalten zum Beispiel viel Kalium, was wichtig für die Herzgesundheit ist. Da die Schale bei den Drillingen im mediterranen Kartoffelsalat dranbleibt, kann unsere Verdauung von den zusätzlichen Ballaststoffen profitieren.

Dieser mediterrane Kartoffelsalat eignet sich hervorragend als Beilage zum Grillen, zu Lachs oder Hähnchenfilet. Er lässt sich auch gut ins Büro mitnehmen und ist so ein Highlight für deine Mittagspause!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien447 kcal(21 %)
Protein16 g(16 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,7 g(22 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,7 mg(48 %)
Vitamin K72 μg(120 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin7,3 mg(61 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure122 μg(41 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin9,8 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C121 mg(127 %)
Kalium1.226 mg(31 %)
Calcium227 mg(23 %)
Magnesium96 mg(32 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod48 μg(24 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren10,1 g
Harnsäure63 mg
Cholesterin35 mg
Zucker gesamt7 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Anika Reimann

Zutaten

für
4
Zutaten
650 g kleine Kartoffeln (Drillinge)
2 Zweige Rosmarin
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
½ TL edelsüßes Paprikapulver
200 g bunte Cherrytomaten
1 rote Paprikaschote
100 g getrocknete Tomaten
80 g Oliven
1 Bund Rucola (60 g)
1 Handvoll Basilikumblätter
200 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
2 EL Pinienkerne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelCherrytomateFetaOliveRucolaOlivenöl
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln putzen, waschen und halbieren. Rosmarin waschen, trockenschütteln, Nadeln abzupfen und fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Drillinge mit Rosmarin, Zwiebel, Knoblauch, 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver auf einem mit Backpapier belegten Backblech vermengen und im vorgeheizten Backofen für 20 Minuten bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) backen.

2.

Währenddessen Tomaten waschen und halbieren. Paprikaschote putzen, waschen und in Würfel schneiden. Getrocknete Tomaten grob hacken und Oliven vierteln. Rucola und Basilikum waschen, trocken schütteln und grob hacken. Feta grob zerkleinern.

3.

Die vorbereiteten Zutaten in einer großen Schüssel mit den Rosmarin-Kartoffeln und 1 El Olivenöl vermengen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten.

4.

Mediterranen Kartoffelsalat auf Tellern verteilen und mit Pinienkernen bestreut servieren.

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