Kartoffelsalat mit Joghurtdressing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Zwiebeln sorgen nicht nur für den gewissen Pep: Frühlingszwiebeln glänzen mit ihren schwefelhaltigen ätherischen Ölen. Insbesondere das Allylsenföl stärkt die Darmflora, die eine entscheidende Rolle für gute Abwehrkräfte spielt. Allicin aus Knoblauch tut Herz und Kreislaufsystem gut, während Quercetin aus Zwiebeln ein prima Antioxidans ist.
Darf ist etwas mehr Würze sein? Bröckeln Sie noch etwas Feta über den Kartoffelsalat mit Joghurtdressing. So kommt nicht nur mehr sättigendes Eiweiß ins Spiel, sondern auch reichlich Calcium.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 241 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 5,9 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 72 mg | (76 %) | ||
Kalium | 1.183 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 124 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 52 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg kleine Frühkartoffel
- Salz
- 1 rote Zwiebel
- 4 Frühlingszwiebeln
- 2 Bund gemischte Kräuter (z. B. Petersilie, Kresse, Basilikum)
- 2 frische Knoblauchzehen
- 100 g Magerquark
- 100 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL weißer Balsamessig
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und in Salzwasser in ca. 30 Minuten garkochen. Anschließend abgießen, auskühlen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Während die Kartoffeln kochen, Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und leicht schräg in Ringe schneiden.
Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse in eine Schüssel drücken und mit Kräutern und Quark mischen.
Für das Dressing Joghurt mit Zitronensaft, Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und 1–2 EL Wasser verrühren.
Alle vorbereiteten Salatzutaten in eine Schüssel geben, Kräuterquark in Klecksen daraufgeben und mit Dressing beträufeln. Kartoffelsalat mit Joghurtdressing servieren.