Mediterranes Kastenbrot

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Mediterranes Kastenbrot
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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
3496
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.496 kcal(166 %)
Protein108 g(110 %)
Fett241 g(208 %)
Kohlenhydrate223 g(149 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16,5 g(55 %)
Vitamin A2,4 mg(300 %)
Vitamin D7,2 μg(36 %)
Vitamin E16,5 mg(138 %)
Vitamin K43 μg(72 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂2 mg(182 %)
Niacin29,1 mg(243 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure365 μg(122 %)
Pantothensäure5,4 mg(90 %)
Biotin69,7 μg(155 %)
Vitamin B₁₂4,8 μg(160 %)
Vitamin C52 mg(55 %)
Kalium1.856 mg(46 %)
Calcium1.357 mg(136 %)
Magnesium298 mg(99 %)
Eisen10 mg(67 %)
Jod200 μg(100 %)
Zink12,3 mg(154 %)
gesättigte Fettsäuren132 g
Harnsäure157 mg
Cholesterin1.152 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
1
Zutaten
100 g schwarze Oliven entsteint
100 g getrocknete Tomaten in Öl
2 frische Tomaten
50 g Kürbiskerne
150 g Feta
200 g Mehl
50 g Speisestärke
3 TL Backpulver
50 g geriebener Hartkäse z. B. Gouda
Salz
Pfeffer
weiche Butter für die Form
Mehl für die Form
150 g Butter
3 Eier
100 ml Milch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
FetaButterOliveTomateMilchKürbiskern

Zubereitungsschritte

1.
Die Oliven abgießen und abtropfen lassen. Die eingelegten Tomaten aus dem Öl nehmen, abtropfen lassen und Streifen schneiden. Die frischen Tomaten waschen, vierteln, die Kerne ausschaben und das Fruchtfleisch in Streifen schneiden. Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten bis sie duften. Den Feta würfeln.
2.
Das Mehl mit der Stärke, dem Backpulver und dem Käse vermengen. Je etwa 1 TL Salz und Pfeffer zufügen.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kastenform ausbuttern und mit Mehl bestauben. Überschüssiges Mehl herausklopfen.
4.
Die Butter schmelzen. Die Eier mit dem Handrührgerät gut verquirlen. Die Butter und die Milch unterschlagen. Die Milchmischung zugeben und rasch unterrühren. Die Oliven, frische und getrocknete Tomaten, die Kürbiskerne sowie den Feta vorsichtig untermengen und den Teig in die Form füllen. Im Ofen auf der unteren Schiene ca. 1 Stunde backen.
5.
Danach etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und auf ein Gitter stürzen. Nach Belieben lauwarm oder kalt servieren. Dazu passt ein bunter Blattsalat.
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