Miesmuscheln im mediterranen Sud
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 643 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 81 g | (83 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 60 μg | (300 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin K | 10,4 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,3 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,7 mg | (155 %) | ||
Niacin | 28,1 mg | (234 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 292 μg | (97 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 20,1 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 60 μg | (2.000 %) | mehr | |
Vitamin C | 55 mg | (58 %) | ||
Kalium | 2.558 mg | (64 %) | mehr | |
Calcium | 209 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 248 mg | (83 %) | mehr | |
Eisen | 32,8 mg | (219 %) | mehr | |
Jod | 1.136 μg | (568 %) | mehr | |
Zink | 14 mg | (175 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,5 g | |||
Harnsäure | 856 mg | |||
Cholesterin | 945 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 kg Miesmuscheln
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Stiele Thymian
- 500 g reife Tomaten
- 2 getrocknete Chilischoten
- 2 EL Olivenöl
- 250 ml trockener Weißwein z. B. Soave
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Die Muscheln sortieren. Offene Muscheln wegwerfen und die geschlossenen Muscheln unter fließendem Wasser bürsten und entbarten.
Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Tomaten waschen, von dem Stielansatz befreien, brühen, kalt abschrecken, häuten und in Würfel schneiden. Den Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abstreifen. Die Chilischoten grob zerkleinern.
In einem Topf das Öl erhitzen und den Knoblauch, die Schalotte und die Chilischoten 1-2 Minuten anschwitzen, die Tomaten und den Thymian zugeben, mit dem Weißwein auffüllen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Muscheln in den Topf geben und bei starker Hitze 10-15 Minuten zugedeckt garen. Die noch geschlossenen Muscheln entfernen und die Restlichen zusammen mit dem Sud auf vorgewärmte platten anrichten und servieren.
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