Milchsuppe mit Hollerblüten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Milch und Sahne versorgen uns mit einer guten Portion Calcium. Der Mineralstoff sorgt für starke Knochen und Zähne. Holunderblüten sorgen nicht nur für den besonders aromatischen Geschmack der Milchsuppe, sondern punkten auch mit sekundären Pflanzenstoffen.
Wer noch einen knusprigen Kontrast zur cremigen Suppe sucht, kann den Leckerbissen mit einer Handvoll gehobelter Mandeln garnieren. Noch aromatischer schmecken diese, wenn sie vorher kurz in einer Pfanne angeröstet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 295 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,1 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 10,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 383 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 321 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,8 g | |||
Harnsäure | 0 mg | |||
Cholesterin | 44 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 10 Handvoll Holunderblüte
- 1 l Milch (3,5 % Fett)
- 40 g heller Honig
- 1 TL Vanillepulver
- 2 EL Speisestärke
- 1 Bio-Zitrone
- 100 ml Schlagsahne
Zubereitungsschritte
Die Holunderblüten kurz unter fließendes Wasser halten und die Blüten abzupfen. 1 Handvoll Blüten beiseitelegen. Die restlichen Blüten mit der Milch übergießen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Holundermilch in einen Topf passieren, die Blüten dabei ausdrücken. Honig, Vanillepulver und Stärke unterrühren und aufkochen. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und Zitronenschale in die Milch reiben. Milch abkühlen lassen, mit Sahne verrühren und 4 Teller füllen. Mit restlichen Blüten garnieren.